0


Законы

При выходе из машины ночью российским водителям придётся надевать жилеты

Правительство РФ внесло изменения в Правила дорожного движения, в соответствии с которыми водитель при вынужденной остановке или ДТП вне населённых пунктов при покидании транспортного средства обязан находиться на проезжей части или обочине в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

Согласно статистическим данным, за 6 месяцев текущего года на российских дорогах в тёмное время суток было зарегистрировано более 7,5 тысячи наездов на пешеходов (на 10,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В этих ДТП погиб 1 тыс. 321 человек, 6 тыс. 537 человек получили ранения.

Снижение количества таких ДТП обусловлено реализацией пешеходами установленной в соответствии с пунктом 4.1 Правил обязанности при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток вне населённых пунктов иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

В то же время количество наездов на водителей, вышедших из транспортных средств и находящихся на проезжей части или на обочине, в отношении которых обязанность использовать предметы со световозвращающими элементами в тёмное время суток вне населённых пунктов не установлена, возросло. За указанный период произошло 66 таких ДТП (на 4,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Наличие у водителей защитных жилетов обязательно во многих европейских странах, оимечается в постановлении.

Версия для печати


Идет загрузка...