0


  • Коротко
События

Ревизию школьного транспорта проведут в Псковской области

В Псковской области проведут ревизию школьного транспорта. Такое решение принято на заседании региональной комиссии по безопасности дорожного движения 6 июня, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

И. о. председателя Государственного комитета Псковской области по транспорту Игорь Сильченков рассказал, что ранее прокуратура выявляла многочисленные нарушения в сфере школьных перевозок в районах, где не проводились предрейсовые осмотры, а техническое состояние транспорта не соответствовало нормам. Он напомнил, что в 2010 году было принято решение организовать подвоз учащихся к сельским школам на регулярных пригородных маршрутах. «Расписание адаптировано под расписания занятий школ», - добавил Игорь Сильченков.

По его словам, если необходимо выделить перевозку в отдельную область, то оптимальной моделью является организация подвоза специализированным предприятием, но это потребует финансовых вложений, порядка 500 млн рублей по расчётам 2010 года. Кроме того, он сообщил, что необходимо приобрести 20 автобусов, которые, например, может купить Псковпассажиравтотранс. «Всего порядка 12 млн рублей необходимо в Псковской области для организации такого подвоза», - уточнил Игорь Сильченков. В связи с этим он предложил в настоящее время оставить существующую схему подвоза, но усилить контроль за специализированной перевозкой детей заказным транспортом.

Начальник Управления ГИБДД УМВД России по Псковской области Анатолий Ефимов обратил внимание, что из пригородного сообщения нужно выделить школьные автобусы. По его словам, есть случаи, когда дети 5-6 километров идут до школы. Он предложил выделить программу школьный автобус из пригородных перевозок в утренние и вечерние часы.

Уполномоченная по защите прав детей в Псковской области Наталия Соколова напомнила, что неоднократно обсуждалась тема передачи автобусов образовательным организациям. По ее мнению, все необходимые требования невозможно соблюсти на автобусах пригородного сообщения, поэтому нужно находить компромисс, а поступившие новые автобусы должны быть предоставлены для обеспечения безопасности детских перевозок. «Сейчас порядка 400 школьных маршрутов таких», - отметила Наталия Соколова и добавила, что к ней поступает много обращений по вопросу детских перевозок.

Вице-губернатор Александр Кузнецов отметил, что этими перевозками должны заниматься профессионалы и попросил занести в поручение, чтобы образовательные учреждения провели ревизию, что у них есть. Кроме того, по его мнению, нужно создать единый блок перевозок при госпредприятии дешевле.

Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников поручил управлению образования региона провести аудит и предоставить информацию в комитет по транспорту. Он также согласился с тем, что не обязательно передавать перевозку образовательным учреждениям, но упор надо сделать на безопасные поездки школьников.

Первый заместитель начальника Управления образования Псковской области Геннадий Барышников сообщил главе региона, что уже сегодня готов предоставить информацию.

Версия для печати


Идет загрузка...