0


  • Коротко
События

50 водителей наказали за парковку на местах для инвалидов в Пскове

С начала 2018 года 50 водителей привлекли к ответственности за парковку на местах для инвалидов в Пскове, 15 транспортных средств были постановлены на специализированные стоянки за данное нарушение Правил дорожного движения. Об этом сообщил начальник УГИБДД УМВД России по городу Пскову Владимир Папорт в ходе круглого стола, посвященного проблемам парковочных мест для инвалидов, который проходит сегодня, 8 июня, передает корреспондент Псковского агентства информации.

Проверку парковок для инвалидов организовал активист Иван Екимов в рамках масштабного проекта врио губернатора Псковской области #Команда2018 совместно с областной организации инвалидов и Молодежным парламентом при Псковском областном Собрании. Он заключается в выявлении парковочных мест для инвалидов и привлечению общественности к проблеме, когда эти места занимают водители, не имеющие на это право. «За несколько недель выяснили, что многие парковки для инвалидов не соответствуют требованиям, и их часто занимают другие водители. У многих социально значимых объектов таких мест нет, у «Акваполиса» условно обозначены эти места на подземной парковке, которые занимают машины без опознавательных знаков. Но штрафы нельзя выписать, так как не соответствует место нормам», - рассказал Иван Екимов.

Владимир Папорт отметил, что сейчас в России есть требования ГОСТа, который предусматривает порядок применения обозначающих парковку для инвалидов знаков, выпущены еще несколько нормативно-правовых актов, которые предусматривают их применение. «ГОСТ обязателен для исполнения, согласно ему нельзя применять дополнительные таблички, кроме существующих знаков, – отметил он. – Четко не определено законодательно, как должно быть оборудовано парковочное место для инвалидов. Это прописано только в необязательных для исполнения нормативно правовых актах. Готовится приказ Минтранса в части применения, как должно быть оборудовано место, сколько мест нужно выделить». Владимир Папорт сообщил, что четко оборудовано место для парковки инвалидов только возле «Ленты» в Пскове.

Депутат Псковского областного Собрания Марина Борисенкова отметила, что законодательство несовершенно, поэтому Иван Екимов и поднял эту тему. По ее словам, в Псковской области проживает более 50 тыс. инвалидов, и обидно слышать высказывания и комментарии в соцсетях, что парковок для инвалидов слишком много.

Владимир Папорт добавил, что существует два вида парковок: расширенные и обычные – определенное количество мест должно быть для одних и для других. Он добавил, что ГИБДД – тот третейский судья, который принимает решение о соблюдении интересов всех участников дорожного движения.

Вице-спикер Псковского областного Собрания депутатов Виктор Остренко сказал, что законодательство должно быть совершенным, кроме того, по его словам, сегодня есть факты статистики по штрафным действиям в отношении нарушителей, а есть результаты конкретных рейдов. «Это проблема, она отчасти спровоцирована отношением самих водителей», – отметил он.

По мнению Виктора Остренко, нужно проводить профилактическую работу, напоминать водителям о штрафных санкциях. «Требуется, в части рекомендаций, вмешательство в действующее законодательство, также может быть реализовано успешно взаимодействие общественного сектора и ГАИ», – добавил он.

Версия для печати


Идет загрузка...