0


Законы

В Совфеде РФ выступили против автоматического списания штрафов ГИБДД

Введение автоматического списания мелких штрафов за нарушение ПДД недопустимо, заявила заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Афанасьева. Об этом сообщает РИА Новости.

«Такая норма крайне несправедлива, она ухудшает положение любого гражданина и нарушает его конституционное право на защиту», — заявила Елена Афанасьева.

Она напомнила, что в настоящее время, если нарушитель ПДД оплачивает штраф в течение двух недель после его назначения, то он получает право на скидку в 50%. «Существующая система нормальна, адекватна и сбалансирована — две недели на погашение. Мы все работаем как лошади, и у нас не всегда есть возможность оплатить штраф в течение двух суток», — сказала сенатор.

Кроме того, по ее словам, автоматическое списание штрафа с банковского счета лишает граждан возможности опротестовать штраф, который мог быть выписан незаконно.

Напомним, что ранее появилась информация, что в России штрафы менее 3 тысяч рублей за нарушение ПДД будут списываться со счетов автовладельцев автоматически.

Версия для печати


Идет загрузка...