0
 

«Моя семейная история»: как стать участником конкурса в Псковской области

В Псковской области в третий раз стартовал конкурс «Моя семейная история». Его участникам предлагается составить и представить на суд экспертов своё генеалогическое древо. О том, для чего нужен этот конкурс, кто может в нём участвовать, с чего начать изучение семейной истории рассказали гости ПАИ-live директор Государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин и руководитель регионального отделения организации «Волонтеры Победы» Екатерина Родина.

- Валерий, архив, как известно, проводит такой конкурс не первый раз. Как ты оцениваешь активность молодежи в изучении своей семейной истории? И как бы ты сформулировал мотивацию – зачем людям это нужно?

В. К.: Вообще, это нормальный процесс, когда человек интересуется историей своей семьи, но он не знает, с чего начать. В этом конкурсе кроется еще одна важная вещь – это полезно и для родителей школьников. По обращениям в архив прослеживается такая тенденция: самое большое количество запросов именно генеалогического характера. Люди интересуются этим, но в архив обращаются те, кто знает, как начинать. А большая часть людей не знает, с чего начать. Важный момент: возраст интересующихся семейной историей в районе 30 лет, когда человек окончил университет, начал работать, завел семью, появились дети. Второй пик интересующихся – это люди, уже отправившиеся на пенсию, в районе 60 лет. Они тоже пытаются искать свои корни, чтобы затем передать своим детям, внукам, и самим интересно, конечно же. Поэтому конкурс не только для школьников, но еще и для родителей, которым тоже наверняка интересно, но которые заняты другими важными вещами. А здесь совмещается и приятное, и полезное.

- Сколько человек подавали заявки на предыдущие два конкурса?  

В.К.: В первом было поменьше, во втором – побольше, увеличилась география: представлен был юг области, север, центр, было очень много участников. Этот конкурс от прошлых отличается тем, что он гораздо проще: мы просим, по условиям конкурса, представить только генеалогическое древо в любой форме. Можно нарисовать на компьютере, изготовить своими руками. Он проще, потому что участнику не нужно писать эссе, например, о подвиге своего деда или еще что-то. Ему просто нужно собрать и сделать древо в любом виде, варианте.

- «Волонтеры Победы», что вы делаете для популяризации идеи составления своего семейного древа?

Е.Р.: На федеральном уровне многие организации, в том числе «Волонтеры победы», начали сталкиваться с тем, что не всегда праздники и патриотические мероприятия посещающие их школьники, студенты и остальные считают важными лично для себя. Если мы говорим даже про «Бессмертный полк», то и здесь не срабатывает личностное понимание, что эта история, эти события касаются тебя. В связи с этим наше региональное отделение начинает взаимодействовать с архивами различных областей, для того чтобы направить вектор работы наших волонтеров, наших участников на свою собственную, личную историю. Изучив ее, они приходят на мероприятия и более осознанно воспринимают все, что происходит вокруг. Естественно, у нас первоочередным было все, что связано с Великой Отечественной войной, поскольку это основное движение работы организации. Но сейчас стараемся «копать» чуть глубже: уходить раньше 40-ых годов, искать свои корни, которые часто находятся в других областях и появляются на других территориях Российской Федерации, за пределами страны. Поэтому на всех мероприятиях стараемся включать пункт, который касается личностной истории, личностного семейного древа.

- Это для ваших коллег, для волонтеров?

Е.Р.: И для волонтеров, и для участников мероприятий. Учитывая этот факт,  мы сейчас плотно работаем со школами в районах области - Печорский, Порховский, Невельский - проводим обучающие занятия по тематике, в основном, Великой Отечественной войны. В эти занятия стараемся включать аспект, который связан с тем, с чего начать изучать свою собственную историю. Школьникам, педагогам,  работникам в сфере молодежной политики рассказываем и об этом конкурсе, чтобы они понимали, куда направить свою молодежь в районах. Конкурс сам по себе является мотивацией для ребят. Они видят слово «конкурс», понимают, что могут что-то выиграть, заявить о себе.

- А что выиграть можно?

Е.Р.: На данный момент еще обсуждается, призовой фонд формируется. В этом нам будет помогать Фонд развития Псковской области «Равноапостольной Княгини Ольги».

- Это материальное поощрение или нематериальное? Может быть, поездка куда-нибудь?

Е.Р.: Это не денежные призы, но материальные вознаграждения. Пока еще обсуждаем, не буду говорить, что конкретно.

- Валерий, можешь выделить районы, учебные заведения, которые активнее других участвуют в конкурсе?

В.К.: Великие Луки очень активно участвуют. В прошлом году, например, были две возрастные категории, то есть 6 победителей – по 3 места на категорию. Из Пскова был только один человек, остальные – из районов. Из Гдовского района семья победила. Были участники из Новосокольников, Великих Лук. Районы очень активно участвуют.

- Кто и как оценивает работы претендентов?

В.К.: Как правило, в жюри входят люди, которые имеют отношение к истории, либо связаны с молодежной деятельностью, политикой, специалисты из системы образования.

- Председатель жюри известен?

В.К.: В данном случае список еще дополняется. Сюда входит и специалист архива, и специалист псковского Молодежного центра, кто-то из «Волонтеров Победы», кто-то из состава Псковского госуниверситета. Состав жюри уточняется, потому что работ пока нет, соответственно, оценивать нечего. Работы принимаются до 5 мая, после этого начнется уже активная деятельность.

- О «Волонтерах Победы». Прежде чем оправляться в районы, очевидно, вы проходите теоретическую подготовку с помощью специалистов архива. Расскажите об этом. Как это выглядит и что получается в итоге?

Е.Р.: В этом году мы уже провели одно такое обучающее мероприятие, которое прошло в честь Дня архивов, 11 марта. У нас было целых три мероприятия. К одному мы привлекали педагогов из школ – учителей истории. Затем мы проводили обучающий мастер-класс волонтеров, после этого у нас было ознакомительное занятие для жителей города и области. Для того, кто смог приехать, и кому это было интересно. Поэтому, конечно, мы консультируемся у работников архива и вместе мы уже составили специальную ознакомительную листовку для тех, кто захочет больше узнать о своей личной истории и информационный буклет. Когда работаем в районах со школьниками, с потенциальными участниками конкурса, мы предоставляем им эти материалы. Они могут с ними ознакомиться, забрать себе, и потом, надеюсь, прийти в архив.

В. К.: Как правило, всегда сложно начать. Сначала, кажется, что это сложно и нереально, но потом становится не так, как казалось.

- Насколько профессиональные исследования нужны для этого конкурса? Достаточно ли, например, предоставить года жизни и имена мамы, папы, дедушки?

В.К.: Достаточно будет любой информации. Изначально нужно собрать всю устную информацию, имеющуюся в семье, опросить всех, кто что-то помнит, а потом уже верифицировать ее. У мамы могут быть одни данные касательно прабабушки, а бабушка говорит несколько иную информацию о своей маме. Здесь множество нюансов, поэтому лучше записать все, что говорят, чтобы иметь какую-то зацепку в дальнейшем при обращении в архив, чтобы подтвердить, опровергнуть или попытаться что-то найти. Во-вторых, нужно собрать все имеющиеся документы: свидетельство о рождении, свидетельство о смерти, браке, трудовые книжки, различные выписки. Кажется, что это неважная информация, но на самом деле это может помочь. Например, человек работал на каком-нибудь заводе. Если этот завод сейчас существует, то можно обратиться туда для предоставления данных личного дела. Даже самый нелепый документ может быть очень важным.

- Для тебя, как человека, который будет оценивать работы, что имеет принципиальное значение? Сложность, когда мы находим информацию о родственнике, про которого никто ничего не знал, но вдруг каким-то образом находится трудовая книжка и вся информация всплывает, или работа человека, который дошел до своих дворянских корней?

В.К.: К дворянским корням было бы хорошо представить какое-нибудь подтверждение. Это ведь не просто основано со слов соседей, а действительно есть какое-то доказательство. Если имеются какие-то документы, то их нужно представить для того, чтобы увидеть, что проделано исследование. Естественно, что это работа не одного месяца, но, может быть, действительно, кто-то разрабатывал свою историю много лет и предки своими корнями уходят в 1800-е годы. Поэтому, нам хотелось бы понять, на чем основано это мнение.

- Получается, что главным критерием является документальное подтверждение всего того, что участники представили?

В.К.: Чем больше будет подтверждений, тем больше шансов на победу, естественно.

- Количество поколений имеет значение?

В.К.: Конечно, глубина проработки имеет значение.

- По опыту двух конкурсов, как бы ты сформулировал самые слабые места работ участников? На что следует обратить внимание?

В.К.: Дело в том, что первые шаги, которые мы делали – это просто проба. Что вызывает интерес или, на что большее внимание обращают участники. Очень много работ были связаны с подвигами времен Великой Отечественной войны. Например, описывали фронтовой путь прадедушки, прабабушки, какие награды получили, в каких событиях участвовали.

- К генеалогическому древу это имеет не самое прямое отношение?

В.К.: Имеет прямое отношение к истории семьи. Конкурс генеалогического древа, где было бы представлено именно древо, мы проводим в первый раз, до этого тема была достаточно широкой. Можно было представлять все, что связано с историей семьи. Поэтому нет каких-то слабых вещей. Все работы, особенно те, которые заняли призовые места, велись не наскоком, а видно, что в школе и педагоги помогали, и в семье к этому относятся очень серьезно. Если смотреть текст, то можно увидеть, что стилистически он написан не пятиклассником, а всей семьей. Папа, мама, бабушка - все помогали, кто-то оформлял, учитель правил текст. На самом деле – это и есть цель, чтобы семья работала вместе над своей историей.

- Можно напомнить, куда и как приносить заявки или отправлять письма?

Е.Р.: Заявки собирает Государственный архив Псковской области, в положении конкурса у нас указан электронный адрес gapo@obladmin.pskov.ru, куда можно отправить работы в электронном формате, а материальные работы можно приносить в проектный офис «Команды 2018» на Некрасова, 19 в Пскове.   

В.К.: В Великих Луках точно также есть отделение Государственного архива на улице Лизы Чайкиной, куда можно приносить работы. 

Версия для печати
  • Сюжет
  • ПАИ-livе
ПАИ-live: итоги проекта «Твой регион – твои возможности 2.0» в Псковской области   ПАИ-live: с чего и как в Себежском районе зарождаются новые социальные проекты Избирательная система должна развиваться по всем направлениям – Игорь Сопов Игорь Сопов: Мы продолжим развивать ДЭГ в Псковской области Больший интерес к ДЭГ у старшего поколения – Игорь Сопов 14 обращений поступило в облизбирком за три дня голосования – Игорь Сопов Вице-спикер Псковского областного Собрания Юрий Сорокин стал гостем программы ПАИ-live Наталья Горбачёва стала гостем программы ПАИ-live Борис Елкин: Городу по-прежнему не хватает гостиниц Расширение части улицы Коммунальной до трёх полос поможет разгрузить движение – глава Пскова


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...