1


  • Коротко
События

Михаил Ведерников поручил разработать систему бонусов для участников добровольных народных дружин при УГИБДД

Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников поручил разработать систему бонусов для участников добровольных народных дружин (ДНД) при УГИБДД. Об этом с заседания региональной комиссии по безопасности дорожного движения 6 июня передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

На заседании о работе ДНД доложил глава Гдовского района Юрий Павлов. По его словам, пока дружинники не очень эффективны, так как у них нет финансовой мотивации. «Сейчас администрация района и руководство ОМВД по району вынесет на сессию районного собрания вопрос о выделении средств»,  - уточнил он.

Михаил Ведерников поинтересовался, как  можно повысить эффективность ДНД помимо финансовой составляющей. Начальник УГИБДД по Псковской области Анатолий Ефимов заметил, что можно заинтересовать будущих дружинников не только деньгами. «Есть разные категории людей, которых можно привлечь к охране общественного порядка. Им можно сделать какие-то послабления», - отметил он.

Михаил Ведерников поручил поработать с районами, где есть хороший опыт, и создать инструкцию, каким образом необходимо привлекать в ДНД представителей общественных организаций, волонтерских движений, какую мотивацию ввести, чтобы заинтересовать людей. Речь идет, например, о каких-либо льготах, квотах.

Анатолий Ефимов также напомнил, что областное Собрание принимало закон, в котором прописаны обязанности членов ДНД. Вице-губернатор Александр Кузнецов отметил, что сокращение в ГИБДД продолжается. «Не получится ли так, что ДНД будет подменять сотрудников», - спросил он. Михаил Ведерников заметил, что на это нет правовых оснований. 

«Чем больше, тем лучше, ограничений по количеству дружинников нет. Мы готовы работать совместно», - в свою очередь отметил Анатолий Ефимов.

Михаил Ведерников также подчеркнул, что необходимо понимать, сколько человек будут работать в ДНД, их функционал. Он упомянул о необходимости повышать компетентность дружинников, так как вместо 300 неподготовленных волонтеров лучше и эффективнее будут действовать 20 профессионалов, которые за свою работу могут получать какие-либо деньги и бонусы.

Глава Невельского района Александр Ващенков отметил, что у него нет понимания в части нормативно-правовой базы. «Привлечение людей со стороны влечет за собой ответственность. У нас есть опыт создания ДНД с сотрудниками МЧС, пограничниками, но по линии ГИБДД нужно изучить существующий опыт и нормативную базу», - добавил он.

Представитель Стругокрасненского района доложил, что в муниципалитете желание войти в состав ДНД изъявили пять человек. Уже избран командир, разработан устав, в бюджете заложено финансирование на материальное стимулирование дружины.

Михаил Ведерников пообещал подготовить рекомендации для глав районов по части организации ДНД. Он также поручил муниципалитетам проработать вопросы внесения изменений в бюджет по линии работы ДНД, а УГИБДД - провести обучение на районном или областном уровне.

Версия для печати


Идет загрузка...