2


 

Движение скоростного поезда между Псковом и Петербургом начнется до конца лета

Скоростной поезд «Ласточка» между Псковом и Санкт-Петербургом начнет курсировать уже этим летом. Об этом Псковскому агентству информации сообщил вице-губернатор Псковской области Александр Кузнецов.

Он напомнил, что такие планы были давно, но инфраструктурные ограничения не давали организовать скоростное движение между Псковом и Петербургом. «Сейчас у нас есть положительный опыт Иваново, когда «Ласточка» ходит на неэлектрифицированном участке. Прицепляется тепловоз, который вырабатывает электроэнергию для этой «Ласточки», и мы пошли по такой схеме», - пояснил Александр Кузнецов. Он добавил, что сегодня достигнуто понимание ОАО «РЖД», и эту схему можно реализовать на территории Псковской области.

В ближайшее время ожидается тестовый прогон, который покажет, есть ли какие-то ограничения технического характера. «С первого взгляда все реализовать можно», - сказал Александр Кузнецов.

Он напомнил, что соответствующее соглашение было достигнуто на встрече врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова с президентом ОАО «РЖД». «Рассчитываем, что в ближайшее время появятся уже не просто устные соглашения, а в письменном виде согласуем все аспекты, в том числе расписание, периодичность, и, что немаловажно, ценовую политику», - подчеркнул заместитель главы региона.

Предполагается, что регулярное движение «Ласточки» начнется этим летом. «Все зависит от технической возможности. Изготовление тепловозов сегодня не стоит на конвейерном типе, это единичные, штучные экземпляры. Технические ограничения компания «РЖД» должна снять», - заявил Александр Кузнецов и сообщил, что тепловоз находится на стадии изготовления, и как только он поступит в регион, можно будет говорить о регулярном движении состава.

Планируется, что пассажирский состав свяжет областной центр с городами, входящими в проект «Серебряное ожерелье России» в том числе Великим Новгородом, Петрозаводском. Также предполагается, что «Ласточка» будет заходить в Печоры, Пыталово, Дно.

Версия для печати
  • Сюжет
  • Было/стало


Идет загрузка...