13
 

Рабы рефлексов

Иван Петрович Павлов, выдающийся русский ученый поставил в свое время известный опыт и продемонстрировал, как у животных вырабатываются условные рефлексы. В частности, у ставшей знаменитой «собаки Павлова» возникало слюноотделение в ответ на определенные раздражители (звонок или свет лампочки). Когда я просматриваю некоторые псковские СМИ (прежде всего прокузнецовские, но не только), то складывается впечатление, будто их сотрудники просто-таки прошли обучение по методу Павлова. Кажется, у них выработался рефлекс на определенный словесный раздражитель. Этот раздражитель – Псковская область (иногда ее жители, очень часто областная власть). А возникающий рефлекс очень простой, можно даже сказать примитивный – писать  (снимать) так, чтобы у читателя (зрителя) возникло мнение: «В Псковской области все плохо, ужасно, хуже всех в России». 
Следуя И.П.Павлову, рассмотрим конкретный пример. На ленте ПЛН от 22 августа читаем заголовок: «Псковские полторы тысячи – для большинства россиян психологический уровень бедности». А в тексте – о том, что прожиточный минимум в Псковской области (1568 р.) самый низкий на Северо-Западе и один из самых низких в России. Все это со ссылкой на газету «Известия». Берем «Известия». Довольно большая статья «Прожиточный максимум» (почти две страницы), о Пскове – две строчки. Но одна строчка находится в абзаце, где говорится о прожиточном минимуме (причем, по утверждению автора «от абсолютных значений этого показателя ни холодно, ни жарко») и о том, что регионы имущественно не равны. А другая строчка – в другом абзаце, где говорится об уровне бедности и о том, что «больше всего бедных в Поволжье и на Дальнем Востоке». Прочитавший статью в «Известиях», поймет, что уровень бедности (это психологический, оценочный, а не статистический показатель) определяется еще и уровнем дохода, а не прожиточным минимумом. А вот, прочитавший заметку ПЛН, в которой фразы из разных абзацев «склеены» и вытащены из контекста, поймет, что Псковская область опять выглядит в негативном свете. Тут поневоле вспомнишь известную мысль, что полуправда хуже лжи.   
Теперь восполним полуправду о прожиточном минимуме. Во-первых, в Северо-Западном округе он установлен (в 4 квартале 2001 г.) только в шести регионах из одиннадцати. Петербург,  Ленинградская, Новгородская, Вологодская области и Карелия вообще не устанавливают этот показатель. Иногда так поступают в регионах, где не хотят давать оппонентам власти лишние поводы для критики. Во-вторых, и в главном,  прожиточный минимум (то есть стоимость минимального набора товаров и услуг,  необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности) определяется, естественно, уровнем цен на товары и услуги. Если у нас этот показатель – полторы тысячи, а в другой области – три тысячи, то это просто означает, что цены на одинаковые товары там, в среднем, в два раза выше. Определить реальное благосостояние можно по соотношению доходов и прожиточного минимума. Чем больше доходы превышают прожиточный минимум – тем больше благосостояние.  Поэтому при прочих равных условиях – чем меньше прожиточный минимум – тем лучше. 
Особенно важен низкий прожиточный минимум для людей, получающих фиксированный доход – бюджетников и пенсионеров. Например, материальное благосостояние пенсионеров в тех регионах Северо-Запада, которые установили величину прожиточного минимума, можно узнать, если соотнести  средний размер пенсии и прожиточный минимум. Если пенсия превышает прожиточный минимум – это хорошо. Так вот единственный регион Северо-Запада, в котором средняя пенсия выше прожиточного минимума – Псковская область! Больше того, по процентному соотношению средней пенсии и прожиточного минимума Псковская область вообще занимает восьмое место в России.
И для остального населения Псковской области ситуация постоянно улучшается. Если в 2001 г. среднедушевой денежный доход составлял 147% прожиточного минимума, то есть был в полтора раза больше, то в настоящее время – 203% - уже в два раза больше.
А теперь о бедности. Если уровень бедности – полторы тысячи рублей, то в Псковской области в июне 2003 г. среднедушевой доход был 3195 рублей, то есть в два раза больше. Заранее прошу не пытаться иронизировать. Я не утверждал, что в Псковской области нет бедных и «все прекрасно». Я просто попробовал на небольшом примере показать, как действует условный (или уже безусловный?) рефлекс, который можно было бы назвать «рефлекс очернения». Этот рефлекс руководители прокузнецовских СМИ довели у своих со…трудников до автоматизма. В опытах Павлова с собаками этого было достаточно…  
 
В.Федотов,
специально для  Псковского агентства информации
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...