0


События

В телефонах петербуржцев появилось приложение для борьбы с нарушителями ПДД

Санкт-Петербург стал первым городом России, где можно подать жалобу на нарушителя при помощи мобильного телефона. Специальное приложение «Скаут» позволяет автоматически направить заявление в ГИБДД, прикрепив фотографию нарушения, за которое предусмотрены штрафы от одной до пяти тысяч рублей.

Пока программе доступны только пять видов нарушений: стоянка вторым рядом, на местах для инвалидов, на тротуаре, под знаком «Остановка запрещена» и на пешеходном переходе. Вскоре появится раздел «Стоянка на газоне», так как это административное правонарушение требует другой процедуры оформления жалобы.

При работе над проектом разработчики сервиса сотрудничали с Институтом проблем правоприменения Европейского университета. Из нескольких проблем, среди которых были незаконные свалки, обгоны по обочине, доступная среда для инвалидов, была выбрана именно правильная парковка.

Один из авторов проекта Даниэль Лурье отметил: "Мы начали с парковок, потому что эта проблема подразумевает много нарушений, следовательно, из приложения можно сделать инструмент. Им смогут пользоваться активные и многочисленные группы населения: автомобилисты, пешеходы, мамы с колясками"

Пока приложение доступно только на платформе Android, вскоре разработчики обещают выпустить версию для iOS. Сервис работает в Санкт-Петербурге, а в Москве запущен пока в тестовом режиме.

Версия для печати


Идет загрузка...