Почти половина сданных по программе утилизации машин возвращаются на дороги или идут на запчасти
Около 44% сданных по программе утилизации машин были снова проданы или отправились на гаражную разборку для последующей реализации узлов и агрегатов. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на руководителя департамента аналитики ассоциации переработчиков лома и отходов черных и цветных металлов, утилизации транспортных средств «Руслом.ком» Михаила Родионова. Он отметил, что едобросовестные утилизаторы и автодилеры используют федеральную программу поддержки автобизнеса и обновления автопарка страны для незаконного обогащения.
По статистике Минпромторга за сентябрь-ноябрь в утиль были сданы 70 тыс. автомобилей. По состоянию на 9 декабря, до «Руслом.ком» дошли только 39,5 тысяч автомобилей, то есть 56%. Известно, что 30 тыс. машин ушли к компаниям, которые не входят ни в одно профессиональное сообщество. Михаил Родионов подчеркнул, что члены и кандидаты на вступление в ассоциацию «Руслом.ком» обладают 100% шредерных мощностей России, а это 13 промышленных шредеров. Те, у кого дробилок нет, вынуждены перерабатывать старую технику с помощью пресс-ножниц, резать автогеном либо пускать под пресс, а затем продавать лом сталеплавильным комбинатам, а это гораздо более трудоемкий процесс и менее выгодный бизнес.
«Если везут машины на утилизацию в другой регион, то вообще непонятна экономическая целесообразность такого проекта. Нам жаловались и подмосковные утилизаторы: стоит на приемке зазеваться, подъезжают люди то ли с брянскими, то ли с орловскими номерами, о чем-то быстро договариваются с автовладельцем и направляются в каком-то другом направлении», - отметил Михаил Родионов. По его словам, «черные утилизаторы» соблазняют автомобилистов тем, что кроме справки о сдаче автомобиля, которую нужно предъявлять для получения скидки при покупке нового авто, обещают выплатить деньги за старую машину.
Представитель «Руслом.ком» заметил, что акт об утилизации не является документом строгой отчетности, это аналог акта сдачи-приемки, которые оформляют юридические лица при передаче какого-либо имущества. В свою очередь Минпромторг ведет лишь документарный контроль утилизации.
Заместитель министра Минпромторга Андрей Дутов подтвердил, что факты недобросовестного поведения утилизаторов есть, но они единичны. «Эта проблема относится к сфере уголовного права и такие компании должны нести ответственность в уставленном порядке, — заявил он. - Документы на такие авто фабрикуются, а номера двигателей перебиваются — это наказывается по статье 326 УК о подделке/уничтожении идентификационного номера транспортного средства»
В ГИБДД России полагают, что машины, отправленные в утиль, уже не могут оказаться на дорогах. «Такого не может быть. Утилизируемая машина снимается с регистрации и регистрационных знаков у нее нет. Либо ее только собственник может восстановить. Скорее всего, это автомобили с перебитыми VIN-номерами. Выявление подобных автомобилей — обычная регулярная работа сотрудников ГИБДД», — подчеркнул замглавы ГИБДД России Виктор Кузин.
Напомним, что программа утилизации будет действовать и в следующем году. На неё предусмотрено в бюджете 10 млрд рублей.