0


Автоэксперт

Минпромторг: Отечественный рынок автопрома может упасть на 50%

Правительство примет меры по поддержке отечественного автопрома, чтобы снизить темпы падения рынка. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Если если учитывать те меры поддержки, которые уже запущены были в начале года, плюс те, по которым решение принято сегодня, то рынок снизится по отношению к 2014 году примерно на 24%, если не предпринимать никаких мер поддержки, рынок упадет на 50%», — рассказал министр.

19 марта премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении 10 млрд руб. субсидий предприятиям автопрома. «Выделение бюджетных ассигнований в размере 10 млрд руб. позволит обеспечить дополнительную загрузку производственных мощностей в I квартале 2015 года в объеме порядка 110 тыс. автомобилей, сохранить рабочие места и трудовую занятость работников предприятий автомобилестроения и смежных отраслей», — говорится в пояснительной записке к документу.

В результате высокой инфляции, из-за которой выросли затраты на закупку импортных компонентов, рентабельность производства автомобилей в России сократилась на 10-15%, большинство автопроизводителей работают с минимальным уровнем рентабельности, отметили в правительстве.

Субсидия предоставляется в размере до 90% суммы затрат на производство, но не более установленного максимума для субсидии. Предельный размер субсидии зависит от количества произведенных в 2014 году автомобилей. При этом субсидии увеличиваются, если организации имеют научно-технический инженерный центр.

Ранее Медведев подписал постановление о продлении программы утилизации автомобилей на 2015 год.

Между тем, автопроизводители Opel и Chevrolet (входят в группу General Motors, GM) объявили об уходе с российского рынка. Такое решение было принято из-за крайне низких продаж в конце 2014 и начале 2015 года. Opel уходит из России полностью. До конца июня будет законсервирован завод в Санкт-Петербурге, на калининградском «Автоторе» сборка была закончена в феврале. Chevrolet оставит в России только премиальные модели Corvette, Tahoe и Camaro. Сборка остальных автомобилей данной марки на ГАЗе завершится до конца года.

Версия для печати


Идет загрузка...