0


Автоэксперт

VIP-мобиль

Псковские «слуги народа» представили свои декларации о доходах, благодаря которым стало известно, на чём они ездят, летают и плавают. Нашлись среди них как приверженцы отечественных машин, так и любители зарубежного комфорта. Псковское агентство информации предлагает заглянуть в личный транспортный парк псковских сенаторов, парламентариев и чиновников.  

Депутат на шаре

Он сказал: «Поехали!», а точнее - полетели... Сразу два депутата областного Собрания оказались неравнодушны к воздушному транспорту. В собственности у Юрия Сорокина (директора завода по производству резиновой обуви «Псков-Полимер») и его супруги находится немецкий сверхлегкий самолет Remos GX. Однако и земное народному избраннику не чуждо. Он является обладателем автомобилей премиум-класса Mercedes-Benz ML 350 и Mercedes-Benz E63 AMG, а также машины Ford Focus, «девятки» и двух «копеек».

Сверхлёгкий двухместный самолёт Remos GX

Еще один любитель высоты - депутат и гендиректор Великолукского радиозавода Борис Каракаев – владеет двумя тепловыми аэростатами (РА-0788 ДЖ и РА-0299 ДЖ). Такой выбор парламентария вполне объясним - в южной столице региона традиционно проходят международные встречи воздухоплавателей. Не обходится Каракаев и без автомобиля - официально он колесит на бюджетном кроссовере Renault Duster.

Тем временем депутат регионального парламента, гендиректор холдинга «NPN» Игорь Савицкий бороздит водные просторы на личном катере с актуальным названием «Крым-4». Кроме того, в его собственности - автомобиль представительского класса Audi A8.

Прогулочный катер Крым-4

Водные средства передвижения предпочитает и депутат рангом повыше, он же первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту, Михаил Брячак. В его декларации сообщается лишь о водном мотоцикле Yamaha.

От «японца» до самосвала

Между тем, глава Великих Лук Николай Козловский остановил свой выбор на моторных лодках: в его отчёте их значится целых четыре. Также семье принадлежат снегоходы LYNX 6900 и Bombardier, три прицепа. В гараже - люксовый седан Lexus LS460, Mitsubishi L200 2.5, Chevrolet Niva и УАЗ-396255.

В декларации работающего на постоянной основе депутата Псковского областного Собрания Лилии Никифоровой – почти одни грузовики. Ее супруг владеет такой техникой, как: МАЗ-54322, Ивеко-19038, ГАЗ-САЗ-3507, самосвалы 452810, КАМАЗ-365115, КАМАЗ 355111, КАМАЗ-5410, контейнеровоз ЧМЗАП-99859. Помимо этого, указаны два прицепа и два полуприцепа, полуприцеп-фургон ОДАЗ-828. Есть и легковой автомобиль Škoda Superb.

Ее коллега, депутат и президент ООО «СМЦ» Анатолий Тиханов имеет сразу два премиальных кроссовера Lexus RХ350. В отчете также упомянуты: мотовездеход CAN-AM OUTLANDER MAX-XT 650-HO, снегоход SKI-DOO TUNDRA LT 600 ACE, BOMBARDIER RECREATION PRODUCTS, снегоход BOMBARDIER SKI-DOO SKANDIC LT 400F и SKI-DOO TUNDRA LT 550, тракторы Беларус-82.1 и Т30-69.

Личный трактор (МТЗ-82) имеет и депутат облсобрания, председатель совета Великолукского райпо Алексей Федоров (фракция «Единая Россия»). Плюс в его собственности - автомобиль Toyota Corolla и два автоприцепа.

Если бы не Ford Transit, то его полного тёзку и коллегу по региональному парламенту (уже от фракции КПРФ) можно было бы назвать автопатриотом. Он до сих пор владеет «Запорожцем» и «Москвичем-408».

В семье парламентария, председателя областного совета профсоюзов Ульяны Михайловой тоже в основном поддерживают отечественного производителя – УАЗ-469Б, ЗАЗ-968м, ГАЗ-27527, Лада-212140. Исключение - Volvo 740.

В автопарке теперь уже экс-депутата областного Собрания, недавно избранного псковского бизнес-омбудсмена и гендиректора ООО «МедиаПроспект Луки» Аркадия Мурылева также очутился УАЗ-469, однако наряду с ним он владеет иномарками Lexus RX300 и Toyota Corolla, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая продаваемая модель в мире. Кстати, такая машина найдется сразу у нескольких депутатов.

Народный избранник, коммунист Анатолий Копосов тоже, видимо, ценит японское качество – он обладатель Mitsubishi Lancer. При этом в его гараже хватает места и для Chevrolet Niva, и для «Жигулей-2106».

Другой депутат, гендиректор ЗАО «Авто-Русь» Алексей Севастьянов не приобрел ни одной русской машины. Он купил автомобили Opel Corsa, Opel Insignia, мотоцикл Honda Gold Wing, снегоходы Yamaha VK 10 и Yamaha RT 50 MP, снегоболотоход Polaris Ranger 400. Еще в наличии - кроссовер Toyota Highlander.

Зато у сенатора от Псковской области Елены Бибиковой, покинувшей региональный парламент осенью прошлого года, так же, как у Михайловой и Мурылева, в декларации оказался УАЗ-469. Кроме того, в собственности ее мужа – машины Chery A-13, Ford Mondeo и лодка «Прогресс».

А вот член комитета Госдумы по транспорту, лидер движения «Убитые дороги» Александр Васильев не смог устоять перед четырьмя «японцами», три из которых сильно подержанные: Subaru Forester, Subaru Legacy, Toyota Celica и Toyota Mark II.

В ту же сторону смотрит заместитель губернатора – начальник областного финансового управления Татьяна Баринова, остановившая свой выбор на внедорожнике Toyota RAV4 и пикапе Mitsubishi L-200, которые явно пригождаются в хобби чиновницы - охоте. В придачу в отчете Бариновой назван снегоход и легковой прицеп.

«Зубренок» и внедорожник дорожника

Теперь перейдем к тем, кто ограничился одним-двумя транспортными средствами, правда, весьма различными и по цене, и по характеристикам, и по дизайну. К примеру, буквально в прошлом году сенатор от Псковской области Александр Борисов купил кроссовер третьего поколения Mercedes ML400 4Matic. Ту же марку предпочел гендиректор Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области Сергей Макарченко: в его собственности - Mercedes-Benz 320 Elegance. Также он передвигается на Chevrolet GMT 360.

Гораздо большей популярностью среди псковских Vip-персон пользуется Toyota. Так, вице-спикер ПОС Валентин Каленский отметил в своей декларации автомобиль Toyota RAV4, аналогично поступил и заместитель губернатора Александр Кузнецов. Такой же машиной может похвастаться народный избранник, главный врач Псковской городской больницы Алексей Васильев.

Экс-заместитель главы региона, вице-спикер областного Собрания Виктор Остренко курсирует на автомобиле Toyota Camry. На схожей ездит супруга его коллеги из парламента, гендиректора ЗАО «ЗЭТО» Александра Козловского. Дополняет автопарк семьи ВАЗ-21213.

Еще один депутат регионального парламента, гендиректор великолукского завода «Лесхозмаш» и Заслуженный машиностроитель России Александр Василевский перемещается на Toyota Land Cruiser и BMW 525.

В декларации зампредседателя облсобрания Виктора Антонова фигурирует Toyota Highlander и Suzuki SX4. Подобный выбор сделал первый замглавы Великих Лук Сергей Гусев – он является владельцем Suzuki Grand Vitara.

Toyota Highlander

Сам спикер регионального парламента Александр Котов ездит на Mitsubishi Pajero IV. За руль точно такой же машины садится его заместитель Борис Полозов, который вдобавок имеет лодку «Пелла» и мотобуксировщик. К поклонникам Mitsubishi можно отнести и заместителя главы Великих Лук Виктора Волынцева, у него в гараже - Mitsubishi Pajero Sport , там же припарковался и ВАЗ-21063.

Отдельного внимания заслуживает депутат, гендиректор ОАО «ДЭУ-3» Александр Лебедев, который преодолевает расстояния на внедорожнике Lexus LX 470.

В декларации парламентария и главного врача Островской районной больницы Ирины Богачевой присутствует Audi Q7. Аналогичный имеется у жены главы администрации Великих Лук Виктора Каменского, сам же сити-менеджер – водитель Audi A6 (бизнес-класс).

Четыре «слуги народа» предпочли Honda. В их числе оказалась первый замгубернатора области Вера Емельянова (автомобиль Honda Pilot, УАЗ-22069 и прицеп). Кроме того, выбор в пользу этой марки сделали три депутата: главный врач Невельской районной больницы Валерий Василевский (Honda Element, УАЗ 31512), Владимир Яников (Honda CR-V и автоприцеп «Зубренок») и замдиректора ООО «Фаворит спиритс» Василий Салопов (мотоцикл Honda VTX).

Их коллега, председатель совета Куньинского райпо Олег Савельев владеет автомобилем Chevrolet Captiva и моторной лодкой «Пелда Фиорд-435». Еще три народных избранника обратили взор на автомобили немецкого производства. Директор Пушкиногорской санаторной школы-интерната» Аркадий Васильев указал в декларации Volkswagen Polo, Дмитрий Михайлов - Volkswagen Passat B5, Дарья Козьякова, работающая в Молодежном центре Себежского района, - Volkswagen Passat B3 и Kia Spectra.

Глава Пскова Иван Цецерский задекларировал Opel Vectra, его теперь уже экс-заместитель, уполномоченный по правам ребенка в регионе Наталия Соколова купила Opel Meriva (2011). Другой зам градоначальника Александр Копылов ездит на автомобиле Škoda Yeti (2013 год).

 

Скромно и в угоне

Меньше всего повезло парламентарию Александру Рогову, Volkswagen которого значится в угоне. Теперь он, похоже, добирается на заседания парламента на ВАЗе-2150.

Его коллега, председатель профсоюза военнослужащих Виктор Дуля тоже ездит патриотично – на ВАЗе-21053.

Депутат и гендиректор ОАО «Красное знамя» (Новосокольнический район) Андрей Козлов выбрал практичный вариант – УАЗ-31512.

Вице-спикер областного Собрания Геннадий Бубнов колесит на ВАЗе-21120 с прицепом.

Парламентарий, председатель совета Невельского райпо Михаил Мурашкин ездит за рулем автомобиля УАЗ-315-195

Версия для печати


Идет загрузка...