0


Акции

Павел Астахов: Дети до 12 лет не должны оставаться в автомобиле одни

В России проходит акция «Не паркуй ребёнка». Об этом сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов на всероссийском семинаре по вопросам безопасности детей и подростков на автомобильных дорогах, который проходит в Пскове сегодня, 2 октября.

Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, Павел Астахов отметил, что впервые об идее такой акции и необходимости изменений в законодательстве заговорили в апреле, поэтому совещание решили продолжить. Помимо уполномоченных по правам ребёнка со всей России, на семинаре присутствуют представители департамента безопасности движения МВД и Министерства образования и науки.

Павел Астахов рассказал, что акция связана она с тем, что последние два года дети не только страдают в ДТП, но есть и неоправданные жертвы, виновниками которых выступают сами родители. «Они оставляют ребенка в автомобиле, считая, что это некая безопасная конструкция. Это совершенно необоснованный взгляд на ситуацию. Родители подвергают своего ребенка смертельной опасности. Есть случаи, когда дети запутывались в ремнях безопасности, когда травмы наносил стеклоподъёмник, когда дети задыхаются или машина укатывается и, к примеру, тонет», - пояснил детский омбудсмен.

«В Америке, например, не наступает ответственность, если вы увидели, что ребёнок задыхается, а вы подходите и разбиваете стекло, спая тем самым жизнь ребенка», - заметил уполномоченный.

Он сказал, что надо провести информационную кампанию. «Нас поддерживают общественные движения. Есть сайт непаркуйребёнка.рф. Итогом акции мы видим введение ответственности и положения в ПДД, где должно быть записано, что дети до 12 лет не должны оставаться в автомобиле одни. Кроме того, статья должна появиться в КоАП с санкциями в виде штрафа или лишения права управления транспортным средством», - заключил Павел Астахов.

Версия для печати


Идет загрузка...