0


События

Российские автошколы выступили против реформы водительских экзаменов

Российские автошколы выступили против предложенной ГИБДД реформы экзаменов на водительское удостоверение, которая предусматривает, в частности, объединение «площадки» и «города», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письма автошкол.

Отмечается, что в ГИБДД считают, что объединение двух экзаменов — «площадки» и «города» нужно для объективной оценки «владения всеми навыками вождения в реальных условиях». По мнению автоинспекции, эта инициатива позволит сэкономить время граждан, а также уменьшить «затраты рабочего времени сотрудников экзаменационных подразделений».

Президент межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева считает, что на практике такие изменения могут привести к тотальной отмене экзаменов по разным причинам. Так, например, основанием для этого может стать невозможность выполнить обязательное упражнение «разворот» на дороге, на которой коммунальщики не успели убрать снег.

В ДОСААФ также опасаются, что предлагаемый ГИБДД подход «негативно скажется на работе автошкол». Там обращают внимание, что автошколы уже понесли существенные «материальные затраты» для приведения учебно-материальной базы в соответствие с новыми требованиями 2016 года о расширении учебной площадки. В случае утверждения новой методики созданная с таким трудом база будет утеряна, поясняют в ДОСААФ.

Также против инициативы выступили и другие автошколы. Так, федерация автошкол Татарстана указывает на то, что экзамен на площадке выполняет функцию фильтра, не позволяя претендентам со слабыми навыками вождения выехать в город. Если площадку отменить, может вырасти аварийность. Заключения направили в ГИБДД и автошколы Кемерово, Курска, Саратова, Смоленска, Сызрани, Челябинска.

Версия для печати


Идет загрузка...