0


События

Штрафы для продавцов контрафактных автозапчастей будут введены в России

В России появятся оборотные штрафы и контрольные закупки для продавцов контрафактных автозапчастей. Об этом в интервью газете «Известия» рассказал глава Росстандарта Алексей Абрамов.

Он отметил, что незаконный ввоз, производство и оборот контрафактных и фальсифицированных деталей для автомобилей представляет серьезную опасность для жизни россиян, а, кроме того,  наносит ущерб добросовестным производителям и финансовому положению граждан. Алексей Абрамов пояснил, что речь не идёт  о  неоригинальных запчастях, которые имеют соответствующие подтверждения.

«В качестве одной из мер борьбы с автофальсификатом мы предлагаем введение оборотного штрафа по аналогии с топливным рынком», — пояснили в Росстрандарте. Обвиняемым придется выплатить государству 1% от объема оборота за предшествующий нарушению год. При этом минимальный размер штрафа составит 500 тыс. рублей.

Также рассматривается вопрос о проведении контрольных закупок, после которых запчасти  будут  направляться на испытания. «Такая мера заставит участников рынка серьезнее подходить к выбору поставщиков и предоставит потребителям гарантии качества и безопасности автозапчастей», - уверены в Росстрандарте.

Версия для печати


Идет загрузка...