0


 

В России рассматривают возможность ввода в эксплуатацию беспилотного такси

В России рассматривают возможность для внедрения полностью беспилотных автомобилей — без инженера-оператора в салоне. Соответствующее предложение «Яндекс» направил Минтрансу. Как сообщают «Известия», бизнес уже сейчас готов начать коммерческую эксплуатацию автономных такси в ряде регионов.

«Мы предложили разделить формирование нормативной базы на несколько этапов, чтобы плавно перейти от тестирования беспилотных автомобилей без инженера за рулем к их коммерческому использованию в полностью автономном режиме», — рассказал «Известиям» руководитель направления беспилотных автомобилей «Яндекса» Дмитрий Полищук.

Сегодня закон предусматривает, что беспилотник не может выехать на дорогу общего пользования, вне закрытых территорий и полигонов, без человека внутри. Инженер-оператор должен прийти на помощь в критической ситуации, в том числе при риске ДТП или поломке.

В пресс-службе Минтранса подтвердили, что прорабатывают варианты поэтапного ввода в эксплуатацию беспилотников. Эксперты полагают, что опробовать беспилотники можно во время пандемии коронавируса, однако их появление на дорогах может создать неудобства для автомобилистов.

 

Версия для печати


Идет загрузка...