0


События

Капремонт автостанции в Опочке завершится раньше срока

В Опочке завершается капитальный ремонт автобусной станции - объекта культурного наследия федерального значения «Здание конной почтовой станции». Об этом Псковскому агентству информации сообщили в комитете по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области.

28 мая ход работ проконтролировали заместитель губернатора Псковской области Василий Осипов и председатель дорожного комитета Борис Ёлкин.

На объекте завершено устройство новой фальцевой кровли. В работе принимали участие плотники (они выполнили деревянную обрешётку), кровельщики и жестянщики. В настоящее время маляры продолжают фасадные работы, они выполнены ориентировочно на 90 %. Примерно в таком же объёме сделана внутренняя отделка помещений: полы, потолки, стены, керамическая плитка в санузлах.

По словам руководителя подрядной организации ООО «Августина», ожидается, что капитальный ремонт объекта завершится раньше срока. По контракту работы должны быть сданы до конца июля.

Средства на проведение ремонта в объеме около 5,5 млн рулей выделены из областного бюджета и внебюджетных источников.

Здание Опочецкой почтовой станции было построено в середине XIX века по образцовому проекту «Станционный дом» и входило в комплекс почтовых станций шоссе Санкт-Петербург - Киев. Здесь предъявлялись подорожные, оплачивались последующие прогоны, менялись лошади, предоставлялся ночлег. Набор помещений представлял собой бани, 4 зала для приезжающих, квартиру содержателя гостиницы, кухню, комнату для записи подорожных и конюшню на 36 лошадей.

Станция представляет собой одноэтажное, прямоугольное здание. Главный фасад выполнен в готическом стиле. После Великой Отечественной войны сохранилась лишь коробка главного дома, которая сразу же стала приспосабливаться под автостанцию. Внутренняя планировка была нарушена. Ограда и надворные постройки не сохранились.

Версия для печати


Идет загрузка...