0


Новинки

Российские водители сократили траты на подготовку автомобилей к зиме

Российские автомобилисты этой осенью почти в два раза снизили расходы на подготовку машины к зиме по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет РИА Новости.

По данным аналитиков, потребительский спрос этой осенью, с 1 сентября по 22 ноября 2020 года, снизился практически во всех категориях товаров и услуг для подготовки автомобиля к зимнему сезону. «Сильнее всего сократились расходы россиян на услуги автосервисов – объем продаж в натуральном выражении по числу покупок снизился на 48%. Средний чек затрат уменьшился на 24%, до уровня 4520 рублей за одно посещение автосервиса», - подсчитали авторы исследования.

Продажи незамерзающей жидкости для авто снизились за весь период на 16%. При этом в ноябре 2020 года объем продаж был ниже прошлогоднего уровня на 11%. Средний чек затрат составил 172 рубля, на 3% ниже, чем в прошлом году. Услугами автомоек стали пользоваться реже, при этом стоимость услуги возросла: объем продаж в натуральном выражении снизился на 11%, а средний чек, напротив, вырос по сравнению с прошлым годом. Он составил 460 рублей, на 3% выше, чем в 2019 году.

Несмотря на общее снижение расходов на подготовку авто к зиме, небольшой рост показала категория автомобильных шин – их продажи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 2%. Средний чек затрат составил 14210 рублей, что на 5% выше, чем в прошлом году.

На снижение официальных объемов продаж сезонных автотоваров и услуг автосервисов повлияли самоизоляция из-за коронавируса и преимущественно сухая погода с сентября по первую половину ноября в центральных регионах, полагают в «Платформе ОФД». Фактически интерес к сезонным «зимним» автотоварам стал заметен лишь на второй и третьей неделе ноября, с изменением погодных условий, отмечают они. Выбивается из тренда лишь ситуация с автомобильными шинами, она может быть связана в том числе с внедрением с ноября обязательной цифровой маркировки данной категории товаров, считают аналитики.
 

Версия для печати


Идет загрузка...