0

20 млрд рублей потребуется на освещение всех участков трасс в деревнях Псковской области

20 млрд рублей потребуется, чтобы осветить все участки трасс в деревнях Псковской области. Такую цифру на заседании согласительной комиссии в Псковском областном Собрании (ПОС) депутатов озвучил заместитель председателя областного комитета по транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Лобунов, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе ПОС.

Вопрос о финансировании расходов на освещение дорог регионального значения в границах населённых пунктов муниципальных образований на рассмотрение комиссии вынес заместитель председателя парламента Виктор Остренко.

«Проблема давняя, и точечно она рассматривается комиссией каждый год. Но вопрос требует системного подхода. Освещение населённых пунктов – это обеспечение безопасности дорожного движения. Сотрудники ГИБДД выписывают органам местного самоуправления предписания с требованием обеспечить освещение участков региональных дорог в тёмное время суток, но деньги в бюджете на эти цели в полном объёме не заложены. При финансовых возможностях дорожного фонда, которые у нас есть, думаю, этот вопрос надо начинать решать», - обозначил свою позицию Виктор Остренко.

«Вопрос сложный, болезненный и дорогой», - охарактеризовал ситуацию Дмитрий Лобунов.

Специалист пояснил, что далеко не всегда есть юридическая возможность использовать средства дорожного фонда на организацию освещения в населённых пунктах: осветительные опоры находятся на балансе муниципалитетов, а многие линии электропередач не соответствуют требованиям по удалённости от границ проезжей части.

«Чтобы понять масштаб проблемы, назову цифры: в границах населённых пунктов находится более 2 тысяч километров региональных дорог, стоимость проекта на километр дороги – 1 млн рублей, строительства – 10 млн, получается колоссальный объём средств – более 20 млрд рублей. Поэтому решаем вопросы точечно», - сказал Дмитрий Лобунов.

Заместитель председателя областного комитета по финансам Людмила Павлова напомнила, что в прошлом году региональные нормативы на освещение были значительно увеличены, за счёт чего показатели бюджета заложены с ростом в 45 млн рублей – в общей сложности районы получат почти 140 млн рублей.

«Параметры бюджета увеличились. Надеюсь, теперь у муниципалитетов появится определённый манёвр, но кто будет нести ответственность по выписанным предписаниям?» - ещё раз озвучил проблему Виктор Остренко.

«Я считаю, что сегодня получил в свой адрес поручение, -  отреагировал на обращение депутата вице-губернатор Василий Осипов. - Будем работать с главами и заниматься вопросами передачи земель в собственность области, иначе мы не сможем решать проблемы с освещением через дорожный фонд».

Версия для печати


© 2001-2021 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...