0
 

Рыбацкие рекорды. Каков гигантский сом на вкус

В соме выловленном псковичом Олегом Вершининым в реке Великой у моста Александра Невского – 180 см. Фото предоставлено автором.

Огромный сом больше часа таскал лодку с Олегом Вершининым по реке Великой. В честной борьбе победил псковский рыболов.

Для рыболова поймать любую рыбу – уже удовлетворение своих амбиций, поймать крупную рыбину –большая радость, а выловить рыбу-гиганта – это взрыв адреналина и неописуемые положительные эмоции, запоминающиеся на всю жизнь. С таким трофеем, какой попался на крючок псковича Олега Вершинина, удаётся встретиться хотя бы раз в жизни далеко не каждому рыболову. Слухи о выдающихся рыбалках среди рыболовов разносятся быстро. Об этом случае я три дня назад сначала услыхал на берегу Чудского озера возле вечернего костра, молодые ребята из соседних палаток рассказали. А на другой день и мой товарищ, известный псковский рыболов Вениамин Прозоров, подтвердил, да ещё добавил: «Так это мой знакомый поймал!» Ну, как тут не поинтересоваться, как не расспросить о таком серьёзном событии в жизни рыболова.

Рыбачил я 19 июля, считай, в черте города Пскова, рассказал Олег Вершинин. Недалеко от моста Александра Невского, рядом с гипермаркетом. ДорОжил с расчётом на щуку. И воблеры были соответствующие с заглублением 6-8 метров, и шнур толщиной 0,2 мм. На Великой много глубоких ям, вот по их краям, по свалам я и рыбачил. Когда клюнуло, то подумал, что крупная щука зацепилась. Но вскоре по поведению рыбы понял, что воблер схватил кто-то огромный и, пожалуй, что и не щука. Ну, а кто? Скорее всего, крупный сом. Сразу после поклёвки этот кто-то ушёл от лодки метров на сорок-пятьдесят, легко стаскивая шнур с катушки под визг фрикциона. И остановился. Подматывая катушку, не я подтаскивал рыбину, а лодка вместе со мной медленно подтягивалась к месту остановки рыбы. Остановившись над сомом, а что это огромный сом, сомнений у меня уже не было, мне подолгу было не оторвать его ото дна. Стоял, тянул, а не поднять ни на сантиметр. Минут десять сома было не оторвать от дна, а когда едва оторвал, то он тут же совершал новый рывок метров на сорок. И всё по-новой - подтягиваюсь к нему вместе с лодкой, пытаюсь поднять. И так было четыре раза – убежит метров на 30-40 и залипает на дне. Опасался, что катушка может подвести, она у меня клееная, ножка уже ломалась и подумывал я её переставить на уклеечную удочку. Но, выдержала катушка, хорошо склеил. После четвёртого залипания я увидел много воздушных пузырей, поднимающихся со дна у самой лодки, и наконец-то я его поднял на поверхность. Ух, и здоровый сомяра – огромная усатая голова, чёрная спинища и длинный-длинный хвост. В лодку мне его было бы и не затащить. Об этом я даже и не думал – перчаток у меня не было, а с голой рукой соваться в его пасть было бы неосмотрительно. Сом запросто своей щёткой мог бы всю кожу с моей руки спустить. Ведь чтобы такую махину затащить в лодку, надо было бы одной, а то и обеими руками брать его за щетинистую пасть. А поэтому решил его тихонько буксировать к левому берегу. Сом сопротивлялся, ещё пару раз опять нырял, но силы его были уже на исходе.

На берегу паренёк рыбачил, он помог вытянуть лодку на берег. Я выскочил из лодки, подтянул свой трофей на песчаную отмель, а затем обеими руками, схватив сома под жабры, выволок на берег. Ох, и не лёгкая это работа, вытаскивать сома из омута!

Гигант дал жару псковскому рыбаку. Фото предоставлено автором.

Позвонил сыну. Они с невесткой и внуком быстро примчались. Пятилетний Кирилл, да и все остальные, такую крупную рыбину видели впервые, выдал: «Дедушка, это голавль?». Его удивлению не было предела. Понимал внук, правильно рассуждал, раз такая головища у этой рыбины, значит - голавль. Я давно рыбачу и слово «голавль» для него знакомо. Какой размер? Трудно сказать, ведь ни взвесить, ни измерить было нечем. Парень, помогавший мне на берегу, поднимал его. Так вот, сом ровно в рост моего помощника оказался, а это около 180 сантиметров. И сын его поднимал, говорит не менее тридцати килограммов в нём.

Накормил сомом всех – и родственников и соседей, и друзей. И уху из него варили, и жарили, и коптили. О вкусе усатого хищника оказалось разное мнение, лишь в одном все сошлись – вкус специфический, приятный и совсем нерыбный. Сын и товарищ остались в восторге от копчёного сома. И уха всем понравилась. А вот в жареном виде – не очень, слишком он жирным оказался, а хвост и вовсе есть было нельзя – сплошной жир.

сома жарили, варили, коптили. Фото предоставлено автором.

Рыбачу давно, как переехали мои родители в 68-ом году в Псков из Таджикистана, мне тогда девять лет было, так и рыбачу. Мой отец был заядлым рыболовом, брал лодку на прокат и почти каждый раз и меня с собой прихватывал. До этого сома, самой крупной рыбиной, пойманной мною, была щука весом 13 кг 100 г. И тоже на реке Великой, я её поймал на «золотой яме» (известное щучье место в Палкинском районе – прим. автора). Запомнилась та зубастая в первую очередь не размером, а тем, что у неё не было верхней части хвостового плавника, видно, когда- то ценою травмы вырвалась она из-под браконьерского трезубца. А ещё более удивительным оказалось то, что время начало июля, а щука была ещё с икрой. Таких щук в народе называют «балаболками» - они весь нерестовый май и июнь непонятно чем занимались («пробалаболили»), а теперь, в июле, уже и не с кем любовь закрутить. Сомов и раньше ловил. Но как сомов? Сомят. Они часто цепляются, когда весной леща ловишь, в них килограмм от силы было. Ну, а этот сом, теперь самая крупная рыба в моей жизни.

Ещё раз я поздравил Олега с выдающимся трофеем и пожелал ему здоровья и ни хвоста, ни чешуи.

 

Николай Бесклёвный
Версия для печати


© 2001-2021 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...