0
 

За плотвой на Желчу. Часть 2: от восторга до полного разочарования

В один день – садки, полные рыбы, в другой – пустые. Ход рыбы на нерест перегорожен сетями. Встреча с браконьерами и рыбинспекцией. Об этом и многом другом – в продолжении истории постоянного автора ПАИ Николая Бесклёвного.

Уловы на Желче всегда радуют. Фото и видео здесь и далее из архива автора

О дороге к устью реки Желчи, об огорчениях и радостях, о неожиданных встречах с дикими обитателями тех мест я рассказал в первой части моего повествования. Добрались мы до места без проблем и вовремя. Въехав на поляну, обрадовались: на ней всего две машины. В последние годы мы здесь редко остаёмся в одиночестве. Место отдалённое, не каждому автомобилю доступное, но рыболовов с каждым годом там только прибывает. В прошлом году так и вовсе посещаемость все рекорды побила…

Год тому назад

Популярность нашей поляны с каждым годом всё выше

13 апреля 2024 года. Подъехали, поднялись на бугорок, на котором располагается наша поляна, и… обомлели. Открылась картина, какую мы здесь никогда не видели: вся немалая поляна была заставлена машинами, прицепами, палатками, лодками, столиками, стульчиками и прочей разнокалиберной и разноцветной туристической и рыболовной мелочью. Ничего себе! Вот это глухомань. Вот это мы уединились. Столпотворение машин, как на стоянке возле большого торгового центра. Ну, что поделаешь? Где-нибудь и мы приткнёмся. Место для двух наших машин едва нашлось почти у самой воды рядом с какой-то большой палаткой и торчащей из неё трубой (как потом оказалось, это полевая баня).

В лагере уже всё шевелилось, большинство приезжих были на ногах, а кое-кто и на воде – пять или шесть лодок с рыболовами уже заняли позиции для лова рыбы. По территории лагеря ходили мужчины и женщины, бегали собаки, в какой-то палатке плакал ребёнок, рядом трое рыболовов дружно тащили лодку к воде.

Я вышел из машины, жду наш второй автомобиль, чтобы подсказать, как проще сманеврировать, а его всё нет и нет. Пошёл навстречу, смотрю – а машина Станислава стоит в самом начале поляны и никуда не едет. Я ему машу, мол, сюда давай, а он открыл дверцу и из машины: «Да если бы я знал, ни за что сюда бы не поехал. Да если бы я…» Ну и что? Я, что ли, их всех сюда зазвал? Поезжай давай, пока место свободное.

Он поехал на указанное место, а я достал смартфон и начал снимать эти чудеса на поляне. Иду потихоньку, снимаю, комментирую, где-то и задом пячусь – до чего картинка впечатляющая, как вдруг упираюсь кому-то в спину. Оказывается, это девушка, и тоже снимает, и тоже спиной вперёд двигалась. Извинился я, извинилась она, улыбнулись друг другу, изумились окружающей красоте и суете и разошлись. Я пересчитал автомобили. До сих пор помню цифру: 24 штуки. Но не это оказалось самым удивительным: из всех авто 17 были с белорусскими номерами, четыре – с ленинградскими (коды 47, 147, 98) и лишь три – с псковскими. Но места в тот день всем хватило, как и рыбы. Гостеприимна и хлебосольна Псковская земля.

«Кемпинг» – именно так назвал искусственный интеллект наш уединённый лагерь

И ещё: сейчас, как и у многих, в моём смартфоне установлено несколько программок с ИИ (искусственный интеллект) и они на своё усмотрение из фото и видео формируют альбомы, воспоминания, предпочтения и много чего ещё. Так вот, из множества фото и видео того дня ИИ создал красивый фотоальбом, мне понравилось, но вот с его названием, которое тоже было предложено искусственными мозгами, я не согласился. «Кемпинг» – это не для нашей Желчи. Хотя что эти мозги могли придумать, увидев такое столпотворение?

И поплавок, и донка, и бортовушка…

29 марта 2025 года. Река Желча. Уловами довольны все

На этот раз (29 марта 2025 года) нас оказалось на одну машину больше, чем гостей: три из 60-го региона и две из Белоруссии. Разгрузились, накачались, быстренько перекусили и погребли.

Наша точка от поляны в двух километрах ниже по течению. Погода отличная: тепло, безветренно и безоблачно – лучше погоды для ловли плотвы и не придумать. Рассредоточились по акватории реки, чтобы не мешать друг другу, растянулись (каждый встал на два якоря) и приступили.

У каждого из нас свои предпочтения в снастях: кто на поплавочную удочку ловит, кто на донную, кто на бортовую. Клевать начало сразу и у всех. Я рыбачил ультралайтовым спиннингом с кормушкой и двумя крючками на коротких (пять – восемь сантиметров) поводках: это самая простая донная удочка, что-то похожее на фидер, только для ловли с лодки. Лишь одно отличие от берегового фидера: рыбачу только одним удилищем, не выпуская его из рук.

Подготовил свою снасть, набил 10-граммовую кормушку традиционной прикормкой домашнего приготовления (пшённая каша с макухой), насадил на крючки бутерброды (червь с опарышем) и забросил не далее десяти метров от лодки. Едва кормушка коснулась дна, прошло не более пяти секунд, как кончик спиннинга резко дёрнулся два-три раза, я подсёк и выудил первую плотку, издав радостный возглас в честь самого себя как первооткрывателя весеннего лова. Но, как оказалось, я не был первым: и Дмитрий уже поймал, и не одну, и Станислав. Так это же здорово! Значит, рыба под нами, её много и тянется она вверх по течению широким фронтом.

Отказался и от червя, и от прикормки

29 марта 2025 года. Река Желча. И на поплавочную удочку тоже ловится прекрасно

Очередной заброс – очередная плотка на крючке. При каждом забросе поклёвки следовали почти незамедлительно. Сначала попадалась некрупная плотва. Но когда после вымывания третьей-четвёртой кормушки я перестал наполнять её прикормкой, как ни странно, размер плотвы увеличился. Я это объясняю тем, что из свеженаполненной кормушки в первую очередь вымываются и расплываются мелкие фракции прикормки и сразу привлекают внимание более мелкой рыбы, а крупная подходит чуть позже.

В прошлые годы я после 10–15 забросов отцеплял кормушку и на её место ставил грузик весом 28 граммов (одна унция), потом опять подцеплял кормушку, так и чередовал. На этот раз до грузика дело не доходило, потому как моей пустой кормушки никто не пугался, клёв не прекращался, а размер плотвы только увеличивался. И чтобы не терять время, я ничего не перецеплял, так и ловил с пустой кормушкой: кормовая дорожка уже образовалась, запах привлекал и удерживал плотву на продолжительное время. И от червя отказался, так как клевало одинаково хорошо и на червя, и на опарыша, но червя дольше насаживать на крючок. Клевало великолепно. Попадались экземпляры и по 300 граммов, несколько плоток было и поувесистей. Иногда мой спиннинг так круто загибался, что я успевал подумать: «Вот это рыбка, вот это размерчик!» Но потом оказывалось, что там не одна большая, а сразу две – и тоже хорошего размера. За всю рыбалку у меня было около 20 дуплетов.

Правильная снасть

Как всегда, отличился Дмитрий. Бортовая удочка – самая уловистая снасть для весенней плотвы

Товарищи предложили выбраться на берег и сделать перерыв на обед. А мне никак не оторваться. Клюёт, клюёт и клюёт. Но, поймав ещё три или четыре плотвины, я тоже присоединился к коллективу. Там, где стояли их лодки, удобного места уже не было, и чуть в стороне я выбрал маленькую заводь между береговыми кочками. И только ткнулся туда носом лодки, как из-под неё с шумом и брызгами выскользнула большая щука и, мощно и красиво извиваясь, уплыла в реку. «Прости, зубастая, помешал твоему приготовлению к нересту. Не знал, что ты тут раньше меня местечко облюбовала», – я извинился как мог и выбрался на берег.

Во время нашей трапезы царило отличное настроение. У всех отличный клёв, у всех хорошие уловы. Как всегда, отличился Дмитрий: у него и плотва оказалась крупнее, и улов вдвое больше, чем у любого из нас. «А я вам давно говорю, что самая уловистая снасть на весеннюю плотву – это бортовая удочка с мормышкой или с обыкновенным крючком и грузиком», – объяснил свой успех самый умелый рыболов нашей компании. «И с крупной щукой я сегодня поборолся. Я даже поднял её от дна и видел в прозрачной воде золотистые бока и тёмную широкую спину. Но эти снасти не для неё – и мормышку откусила, и вторую удочку запутала», – добавил он.

Не торопясь жевали бутерброды, пили чай и вспоминали, сравнивали с прошлыми рыбалками на Желче. И пришли к выводу, что, пожалуй, лишь один раз, лет семнадцать назад, было лучше. В тот уже далёкий весенний день в наших уловах была очень крупная плотва. Именно тогда Владимир Алексеевич, старший товарищ, которого уже нет с нами, выудил рекордную плотвицу весом 830 граммов, а всего в его улове серебряных красавиц весом более чем 500 граммов каждая в тот день оказался ровно десяток. Незабываемая была рыбалка. Вот и сегодняшняя из того же ряда.

Кола готовится к 9 Мая

Поклонный крест в деревне Кола, посвящённый памяти моряков 25-й бригады речных кораблей, погибших в августе – сентябре 1944 года

После обеда рыбачили ещё около двух часов. Клевало по-прежнему хорошо. В 16:00 закончили, погребли в обратную сторону. На причале в деревне Кола я встретился с давним знакомым, известным рыболовом, краеведом, писателем Игорем Гладких. Коротко поговорили о том о сём. Сначала о рыбалке перекинулись парой слов. Я не удержался, рассказал об удивительном сегодняшнем клёве. В свою очередь Игорь Владимирович поделился секретом: утром на донки очень крупная плотва клевала на… кукурузу. Владимир Павлович (отец Игоря) и Елена Альбертовна (супруга Игоря) дружно и с удовольствием порыбачили с причала Утренняя физическая зарядка у них прошла на отлично.

Утро у жителей деревни Кола Владимира Павловича и Елены Альбертовны Гладких выдалось замечательное. Фото предоставил Игорь Гладких

У Игоря Владимировича свои заботы: он готовит выставку, посвящённую 80-летию Великой Победы, которая откроется в 14:00 3 мая 2025 года на территории и в помещении краеведческого музея Гдова. Будут представлены документы, экспонаты, артефакты, плакаты, схемы, книги и множество других материалов, которые расскажут о десантной операции 2-й ударной армии и 25-й бригады речных кораблей Краснознамённого Балтийского флота, о героической переправе советских войск через Чудское и Тёплое озёра в августе – сентябре 1944 года. В прошлом году Игорь Гладких стал автором-составителем и издал книгу контр-адмирала Александра Фёдоровича Аржавкина «Операция 25-й бригады речных кораблей Краснознамённого Балтийского флота на Чудском озере». Именно капитан третьего ранга Александр Аржавкин и командовал во время десантной операции 25-й бригадой. На основании материалов дневника, который вёл командир бригады, и была написана эта книга. Я прочитал и уже рассказывал о ней читателям ПАИ. Бесценная книга!

На берегу у всех было отличное настроение, сябры тоже отловились великолепно. Наши южные соседи остались с ночлегом ещё на один день, а мы не торопясь собрались, выехали и ровно через два часа были дома. Почти всю рыбу я засолил – получилось два ведра, а ещё небольшой частью улова поделился со своими добрыми соседями.

Гривки. Деревня сокровищ?

2 апреля 2025 года. Через три дня мы вновь отправились на Желчу. На этот раз нас было трое. Но на поляне рыболовов заметно прибавилось: ровно 10 машин плюс наши две. Отправились на своё место вниз по реке. Та же погода, те же снасти, те же прикормки и наживки, в эхолоте по-прежнему много белой рыбы, но… весь день клевало плохо или клевала плотва – мелкая и ещё мельче. В чём дело? Даже не припомню, чтобы на Желче был когда-нибудь такой никакой размер плотвы. Дважды сменили место, спускаясь вниз по реке по 500 метров. Интересовались и у соседей – у них такая же картина. Догребли почти до бывшей деревни Гривки, где сейчас лишь один большой сарай остался. Кстати, эта деревня знаменита тем, что неподалёку от неё ещё в советское время был найден самый большой клад Самолвовской волости за всю её историю. Многие драгоценности из этого клада хранятся в Поганкиных палатах Псковского музея-заповедника. С тех пор, как утверждает один из моих знакомых искателей, место, где была деревня, десять раз уже перекопали и до сих пор иногда копают – тоже клад хотят найти.

Браконьер на болотоходе с большой чёрной собакой

Гривки – это 1,5–2 километра вниз по течению от деревни Колы на левом берегу. И вот там мы и поняли, почему не клюёт. От берега до берега Желча была перегорожена сетями, и вдоль левого берега установили длинный ряд сетей прямо на наших глазах. И как теперь рыбе пройти из озера на нерест? Мало того, что в Желче (во всех водоёмах Ремдовского заказника) промысел запрещён, так ещё и правилами рыболовства такая постановка сетей тоже не разрешается (от берега до берега).

Мы видели, как около 15:00 к берегу у сарая подъехал болотоход. Потом на пластиковой или дюралевой лодке с небольшим мотором выплыл мужчина лет шестидесяти, с ним вместе была большая чёрная собака. И сразу же, нисколько нас не стесняясь, начал проверять сеть, поставленную ранее поперёк реки. Была ли там рыба, нам с нашего расстояния было не видно. Но, закончив проверку, он направился к левому берегу и установил вдоль него ещё метров двести сетей с большими белыми поплавками. Остановившись почти напротив меня, спросил: «Ну что, клюёт?» В ответ он ничего хорошего, естественно, не услышал. Если убрать нецензурные слова, то я сказал следующее: «Пока твоих сетей не было, клевало очень хорошо. А ты знаешь, что здесь сети – это незаконные орудия лова и за это полагается уголовное наказание?» На что браконьер махнул рукой, завёл мотор, отправился в противоположную от нас сторону и продолжил чем-то заниматься, но уже ниже по течению от своей поперечной сети.

«Будем работать!» – «Проконтролируем!»

Мы повозмущались минуту-другую, но время поджимало, и пора было отправляться в обратный путь. Да и что мы на своих надувашках в такой ситуации могли сделать? На берегу я попытался дозвониться до начальника охраны Ремдовского заказника Алексея Фёдорова. И раз позвонил, и два – телефон не отвечал. Хорошо, завтра утром перезвоню. Наутро ещё дважды позвонил – нет ответа. Тогда написал в мессенджере, сообщив ему обо всём, что мы видели на Желче, добавив: «Прошу навести порядок в указанном месте, ведь ни подъезжать там нельзя, ни сетями рыбу ловить, тем более перегородив ход рыбы на нерест, ни лодочным мотором пользоваться». Час прошёл – тишина.

Тогда решил обратиться к руководителю Псковской рыбоохраны Ольге Большаковой: «Ольга Сергеевна, добрый день. Река Желча – зона не вашей ответственности, я это понимаю. Но, может, и вы каким-то образом повлияете или тоже что-то предпримите. На нерест рыбе в эту реку просто не зайти: в устье всё перегорожено сетями от берега до берега и вдоль берегов тоже». И вот она очень быстро ответила: «Здравствуйте! Акватория Желчи моя зона ответственности. Берег только заповедника. Уже чистили и браконьеров даже поймали в выходные (29.03.2025). Принято. Будем работать». Спасибо. Коротко и ясно.

А минут через десять и Алексей Фёдоров ответил, написав: «Добрый день, спасибо за информацию. К сожалению, я в отпуске, но информацию коллегам я уже передал, они этих граждан проконтролируют».

Чем там всё закончилось, можно только предполагать, но 4 апреля мне звонили рыбинспекторы из отдела, возглавляемого Большаковой, и уточняли непосредственно с Желчи, где, что и как я видел. Я всё объяснил. Но они так ничего и не нашли. Вполне возможно, что сотрудники Ремдовского заказника 2 или 3 апреля уже навели там порядок. А может, всё гораздо проще? Может, там кругом все свои и моё обращение только припугнуло, а никто ничего и никому там так и не сделал? А что мне ещё думать? Уж очень смело и нагло вёл себя браконьер. Кстати, мне подсказывают, что болотоход в тех краях только один и имеет его гражданин из деревни Козлово.

Такой вот у нас нерест…

Николай Бесклёвный
Версия для печати


© 2001-2025 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...