0


 

Кто позаботится о людях?

Есть на берегу озера Калоцкое в Печорском районе чудесное место. Сосновый лес, чистый воздух, золотой песчаный пляж, аккуратные, посыпанные гравием дорожки, и даже детские качели… Не хватает одного - детского смеха. Но может быть, очень хочется на это надеяться, скоро он зазвучит в этом уголке. Ведь именно для детей работники Псковского хлебокомбината своими руками расчистили этот прежде захламленный участок леса в надежде, что здесь будет летний лагерь. Однако, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Даже доброе. Работники хлебокомбината ждут лагеря уже не первый год.

А начиналось все три года назад, когда генеральный директор Псковского хлебокомбината Виктор Почернин решился на создание этого летнего лагеря, который одновременно должен стать и базой отдыха для работников. Печорский район богат красивыми уголками - леса и озерами, поэтому именно в администрацию Печорского района и обратился Виктор Иванович. Территорию выделили. Сначала. А потом - передумали.

 - Практически два с половиной года мы ходим по различным инстанциям - районным структурам, всевозможным комитетам, - рассказывает генеральный директор ОАО "Псковский хлебокомбинат" Виктор Почернин, - И везде тактический отказ: "Рассмотрим, придите позже, вот выйдет новое законодательство, вот выйдет закон о земле". Это длилось настолько долго, что я вынужден был обратиться в федеральные структуры - ну что же мы творим? Мы думаем о развитии социальной сферы, которую у нас разрушили, а в то же время чиновники, сидя на местах, просто губят это дело. Но такие обращения результата не принесли.

Проект довольно интересный. Это должна быть база отдыха для детей работников предприятия в летнее время - на 45 мест в смену. А осенью, зимой и весной эта база отдыха будет работать для работников предприятия. Смысл заключается в том, что наши работники, отработав сутки на предприятии, уезжают на базу с семьей, отдыхают под наблюдением врачей, по полной системе обслуживания, в которую входит и питание, и развлечения и прочее. Мы готовы выделить автобус, который будет отвозить и привозить людей на работу.

Ведь это не просто наша прихоть. Это поможет закрепить кадры на предприятии, и поможет решить те проблемы, которые впереди. А впереди, на мой взгляд, у нас кадровый голод. Я уверен, что инвестиции в социальную сферу принесут такую же отдачу, как и инвестиции в сооружения и оборудование. А это - инвестиции в людей. Люди всегда отзываются добром на добро.

На сегодняшний день нам не приступить к работам на базе, на которую мы уже выезжали с субботниками, очистили территорию, благоустроили ее. Не можем приступить только к строительству по одной причине - нет землеотвода. Она нам вроде и была обещана, но все равно не наша.

После двух с половиной лет безрезультатного хождения по инстанциям Печорского района в конце концов я просто обратился к губернатору - "Помогите решить". В течение 3-х дней вышло постановление губернатора о том, чтобы выделить территорию. Я был шокирован - 2,5 года ходить по всем инстанциям - и так запросто все решается. Ан нет! Вокруг этого опять начинаются  очередные игры. Оказывается, на постановление губернатора можно наложить вето. И в Печорах нам опять говорят, что снова не хватает законов, чтобы мы могли построить лагерь для своих детей.

 Очень жаль, что районные чиновники не понимают, что важно для народа. Народ будет поддерживать того, кто решает социальные проблемы, а сейчас этим занимается губернатор. Так что, ведя свои игры, чиновники сами копают себе яму. Печально только, что в это время страдают люди.

Записала Елена Черепицкая,

 ПАИ.

Версия для печати


Идет загрузка...