5


  • Коротко
Народный драйв

Регистратор совести

В каждом человеке есть некоторая двойственность. Когда нам выгодно, мы включаем в себе праведника. Когда устали или торопимся — не сносить всем головы, какие мы засранцы. И не убеждайте меня в обратном - не поверю! А, о чем это я? О поведении за рулем, конечно!

С поведением за рулем, в общем-то, все тоже понятно — псковичи еще ничего, а вот москвичи, те вообще. Но москвичи там, а мы тут. И город — место нашей ежедневной битвы друг с другом и несознательными пешеходами, чтоб им вечно красный на морозе! Достучаться до сознательности и одаренных комфортом водителей, и непуганых пешеходов - нереально! То есть призывать к сознательности участников движения — это как покупать D&G, т.е. Dorogo & Glupo. Способ приучить к порядку один — карать, и карать немилостиво, и по самому больному: по карману. Но тут тоже проблемка вырисовывается. Нас много, а сотрудников ДПС мало, да еще и с коррупцией нелады, и от камер наблюдения мы умеем прятаться. Короче, в процентном отношении как нарушали, так и нарушаем. Шанс схлопотать штраф меньше, чем подхватить какой-нибудь вирус в супермаркете. Но выход есть.

От кого нам никуда не деться? Правильно! От самих себя. Сам себе полицейский! Такую вот инициативу и предложил наш псковский депутат Александр Васильев. В смысле, он предложил сделать так, чтоб запись с видеорегистраторов автомобилей могла служить доказательством в судах по тем или иным делам. И я его в этом смысле очень даже поддерживаю. При том, что сам грешен и не являюсь образцом водительской сдержанности. То и дело, превышу на трассе раза в полтора.

Но некоторые "защитники" прав на неприкосновенность личности называют регистраторы вторжением в личную жизнь. Однако, всем понятно, насколько это смешно выглядит. Это дома у тебя личная жизнь, а дорога — место общественное и опасное. Вышел в люди — будь добр, веди себя соответствующим образом. А то получается, что пьяным у нас по улице шататься нельзя, а ездить как бешеная обезьяна можно.

Предположим, попали вы в ДТП, в котором вы не виноваты. Думаете, запись с регистратора будет уликой? Совершенно не обязательно! Не положено по закону ее к делу пришивать. Зато есть негласное правило в суде — сотрудник ДПС говорит правду, только правду и ничего, кроме правды. Тоже как-то не по-христиански получается.

Собственно, с чего это я? А с того, что ситуация сейчас с регистраторами у нас совершенно непонятная. То и дело каждый день выходят из Госдумы слухи, что их то запретят, то разрешат использовать как улику, то обяжут автопроизводителей ставить в штатную комплектацию. В общем, хочется уже ясности.

В общем, устал я наблюдать в одиночку на дорогах нашего уютного города гонщиков на гаражных "спорткарах" позапозапозапрошлого десятилетия, талантливых златовласок на кашкаях и изобретательных парковщиков в самых невероятных местах. И вот я повесил регистратор. Теперь "героям дорог" найдется место на страницах ПАИ. Буду рад с вами поделиться своими наблюдениями и призываю вас делать тоже самое. Давайте вместе поборемся за моральную чистоту и святость помыслов псковичей, то есть на с вами.

Присылайте нам видео с ваших регистраторов на почту drive@informpskov.ru или загружайте в группу ПАИ "Вконтакте" (нажимаете "Предложить новость" и добавляете к сообщению видеозапись) обо всем, что не укладывается в рамки ПДД и здравого смысла, а мы обязательно разместим у нас. Организуем этакий общий видеорегистратор совести. Авось, станем ездить аккуратнее.

И помни, я слежу за тобой!

Удачи на дорогах!

Александр Сидоренко

Александр Сидоренко
Версия для печати


Идет загрузка...