0


Законы

Минпромторг с апреля возобновит льготное автокредитование

Минпромторг России планирует запустить программу льготного автокредитования 1 апреля текущего года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента транспортного и специального машиностроения ведомства Александра Морозова.

Министерство будет субсидировать 2/3 ключевой ставки ЦБ, которая на данный момент составляет 14%. «При этом, чтобы банки не задирали ставки по кредитам, мы установим предел, специальные правовые ограничения, чтобы не кормить банки, и они не съели нашу скидку», — сказал директор департамента.

В рамках программы планируется реализовать около 200 тысяч автомобилей. По словам Морозова, объемы финансирования льготного автокредитования оцениваются в 1,5 млрд рублей в этом году, а в совокупности за 4 ближайшие года — в 18 млрд рублей.

Ранее СМИ сообщали, что правительство рассматривает возможность возвращения льготного автокредитования. Глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал, что с начала года на программу утилизации старых машин было выделено 10 миллиардов рублей, которые, как предполагалось, помогут стимулировать продажу 170 тысяч автомобилей. Однако к концу февраля в России в рамках проекта было продано только 16 тысяч транспортных средств. Поэтому кабмин обсуждает возможность перераспределения средств из невостребованных пяти миллиардов рублей, выделенных ранее на утилизацию, в пользу возобновления льготного автокредитования и оперативного лизинга.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи новых легковых автомобилей и LCV (малотоннажных грузовиков) в России в феврале снизились на 37,9 процента по сравнению с тем же месяцем предыдущего года — до 128,3 тысячи машин.

В последний раз льготные автокредиты выдавали в России с 1 июля 2013 по 1 января 2014 года. Изначально предполагалось, что программа будет действовать до конца 2014 года, но правительство свернуло ее раньше из-за оптимизации бюджетных расходов.

Версия для печати


Идет загрузка...