В Общественной палате настаивают на «нулевом промилле» для российских водителей
В России предлагают вернуть «нулевое промилле» для водителей. С просьбой об этом в Госдуму обратился член Общественной палаты, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. По его словам, отказ от «сухого закона» для автомобилистов привел к увеличению смертности на дорогах, пишет газета «Известия».
В конце июля 2010 года Дмитрий Медведев подписал так называемый «сухой закон» для автомобилистов. До этого в России была установлена допустимая норма содержания алкоголя в крови, которая составляла 0,3 промилле. В апреле 2013 года с предложением вернуть предельно допустимый уровень содержания алкоголя в крови — с учетом погрешности измерительных приборов — выступил Совет Федерации. Законодатели предложили наказывать водителей, если обнаружено более 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 и более грамма на литр крови.
В июле 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, отменяющий «нулевое промилле» для водителей. Он установил, что состоянием опьянения будет считаться наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. При этом закон увеличил до 50 тысяч рублей штраф за вождение в состоянии опьянения. Нововведение было направлено на то, чтобы не наказывать трезвых водителей, у которых алкотестеры могут отреагировать на кефир или квас, то есть если в крови найдена ничтожно малая доля фонового алкоголя.
В качестве аргумента возвращения «нулевого промилле» Хамзаев в своем обращении приводит официальную статистику ГИБДД за 2014 год, согласно которой общее число ДТП с участием пьяных водителей выросло почти на 22%, а число погибших в этих авариях увеличилось почти вдвое – на 47%.
«По моему мнению, усугублению ситуации поспособствовала отмена «нулевого промилле» в 2013 году, которая дала возможность употреблять алкоголь (хоть и в небольших количествах), перед тем как сесть за руль. У водителей появилась иллюзия того, что, выпив рюмку водки или стакан пива, они останутся безнаказанными. В итоге они не всегда могут рассчитать точную дозволенную дозу алкоголя», – говорится в сообщении.
По его словам, ДТП с участием пьяных водителей стало одной из самых главных проблем дорожной безопасности. «Поэтому считаю, что нужно уметь признавать свои ошибки, особенно, когда речь идет о таких социально ответственных вещах как жизнь и здоровье нации», – отметил член ОП.
Недавно Общественная палата уже выступала с инициативой внести поправки в КоАП РФ, согласно которым лица, совершившие правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, в том числе и водители, обязаны по решению суда пройти курс лечения от алкоголизма.
Хамзаев также заметил, что нынешнее обращение обязательно будет подкреплено социологическим исследованием, которое в ближайшее время проведет по заказу Общественной палаты Всероссийский центр изучения общественного мнения.