0

Россиия и Польша продлили до 15 апреле временный порядок автомобильных грузоперевозок

В четверг, 18 февраля, эксперты России и Польши на переговорах по подписанию нового договора об автомобильных грузоперевозках [действие предыдущего закончилось 1 февраля - ПАИ] договорились о введении до 15 апреля переходного периода, во время которого грузоперевозки между двумя странами могут осуществляться по специальным разрешениям. Как сообщает ТАСС, об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры и строительства Польши Ежи Шмит.

Он отметил, что на встрече обсуждались условия и документы, которые необходимы для того, чтобы получить разрешение. «Это может быть транзит или двусторонние документы», - подчеркнул Шмит.
Замминистра также отметил, что сегодня на переговорах польская сторона намерена сохранить прежние условия для транзита из Польши.

«То, что было в прошлом году, может привести к исчезновению 85% польского транспорта с рынка РФ. Сегодня мы продолжим переговоры, которые важны не только для транспорта, но и для всей экономики России и Польши. Мы должны встретиться, и будет ли решение принято сегодня или придется еще раунд проводить, это зависит от двух сторон», - сказал он. 

Напомним, Россия и Польша ежегодно обменивались разрешениями на грузоперевозки, но в этом году сторон не договорились о квотах на автоперевозки в 2016 году, из-за чего с 1 февраля автосообщение между странами прекратилось. Польша была недовольна принятием в РФ законодательных и нормативных актов, упорядочивающих контроль за осуществлением на российской территории международных автоперевозок иностранным автотранспортом, в том числе перевозок грузов третьих стран. Между тем, по мнению российской стороны, новое законодательство устранило недостатки в национальной нормативной базе, пользуясь которыми недобросовестные иностранные перевозчики ввозили из третьих государств в Россию грузы под прикрытием льготного двустороннего режима перевозки.

Из-за невозможности транзита грузов в Европу через Польшу российские авиаперевозчики вынуждены были использовать маршрут через Прибалтику, откуда фуры отправлялись в Германию на паромах, и через Украину. В результате скопились огромные очереди на паромы, из-за чего в Литве в такой очереди на паром повесился дальнобойщик из Пскова. А через несколько дней десятки российских грузовиков, в том числе псковских, были заблокированы националистами в масках на Украине. После этого Украина и Россия официально запретили друг другу транзит грузовиков по своим территориям.

Версия для печати


© 2001-2021 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...