0


Законы

Закон о «гаражной амнистии» может быть принят весной

16 декабря «Единая Россия» внесёт в Госдуму законопроект о «гаражной амнистии». Как сообщили Псковскому агентству информации в Псковском региональном отделении партии, документ может быть принят в весеннюю сессию.

Поправки разработаны по аналогии с «дачной амнистией», упростившей порядок оформления собственности на дачные постройки. По замыслу авторов законопроекта, для оформления гаража в собственность граждане должны будут обратиться в орган местного самоуправления (в том числе через МФЦ) с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом. Заявление на регистрацию и участка, и гаража должен будет подать орган местного самоуправления. Госпошлину платить не потребуется.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак по итогам встречи с главой Росреестра Олегом Скуфинским рассказал, что предлагается предусмотреть механизмы, которые минимизируют дополнительные расходы. «Чтобы не получилось, что закон хороший, но за оформление сопроводительных документов надо условно заплатить 3-5 тысяч рублей. Для пенсионера это будет дорого, и он откажется от процедуры», – пояснил он.

Теперь авторам законопроекта предстоит вместе с правительством и региональными администрациями отработать механизм и минимизировать или сделать бесплатным оформление документов для малоимущих и социально незащищенных категорий граждан.

Андрей Турчак добавил, что проблему невозможности оформить в собственность гаражи и землю поднимали жители многих регионов. В Крыму и Ульяновской области «гаражная амнистия» уже внедрена и успешно реализуется, еще 55 субъектов поддержали нововведения.

Олег Скуфинский добавил, что Росреестр готов организовать консультационную и методическую поддержку, чтобы у жителей не возникало проблем при оформлении прав.

Ожидается, что «гаражная амнистия» будет действовать до 2026 года.

Версия для печати


Идет загрузка...