9


  • Коротко
Колонки

Для тех, кто в пробке

25 октября я встану пораньше, спущусь во двор, и, как найду свой автомобиль, переложу в рюкзак необходимые вещи из бардачка. А потом отправлюсь на работу пешком – 30-35 минут неспешным (если не будет дождя) шагом, по пути можно прицепить еще и стакан кофе на вынос. А вечером, когда таким же образом двинусь обратно, буду с сочувствием смотреть на застрявших в плотной пробке автомобилистов – тех, которые заранее не осознали весь бессмысленный и беспощадный масштаб эстафеты Олимпийского огня.

 

 

Это я про неминуемый транспортный коллапс, которого невозможно избежать, а можно лишь минимизировать. 25 октября перекрытие основных улиц Пскова пройдет в три этапа: в 13:00 будет закрыто движение по Октябрьской площади; в 14:00 перекроют Рижский проспект, Народную улицу, Октябрьский проспект, и еще Советскую до площади Победы; в 15:15 ограничат движение транспорта по Юбилейной: от площади Героев-десантников до Рижского проспекта. Все, город обездвижен. Снимут блокаду ближе часам к восьми вечера, когда уровень нервного истощения у зажатых в пробках водителей дойдет до предела, а количество глупых мелких ДТП превысит численность личного состава городской ГИБДД.

 

Вчера, побывав на заседании городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, я не услышал ни единого слова о том, что власти собираются предпринять, чтобы снизить количество людей, которые 25 октября сядут за руль. После заседания я нагнал на лестнице его председательствующего – Валерия Волкова, заместителя главы администрации Пскова.

 

"Сергей Михайлович!" – обратился я наугад к Валерию Николаевичу. – "Как вы смотрите  на то, чтобы сделать 25 октября общегородским днем без автомобиля?"

 

"Да, мы сообщаем в СМИ об улицах, движение по которым будет ограничено"

 

"А нельзя ли сразу предупреждать граждан, например, по радио, что передвигаться в этот день разумнее пешком?"

 

"Ну, вот вы, СМИ, и поможете. Если проявите такую инициативу, мы поддержим"

 

Конечно же, журналисты проинформируют. Куда мы с подводной лодки. Только вот каждое СМИ сделает это по-своему – так, как сочтет нужным. А вот если бы депутат-мэр, или завхоз-мэр, или кто там еще у нас сидит на Николая Некрасова, вышел, да заявил бы: "День без автомобиля, и точка" – тогда, глядишь, все СМИ начали бы этот месседж транслировать слово в слово. И лучей ненависти, направленных на всех профильных мэров из пробок, стало бы на порядок меньше. А еще, пожалуй, объясни власти людям по-человечьи, почему предпринимаются такие беспрецедентные меры безопасности и организаторские перегибы, люди хотя бы попытались проникнуться духом Олимпиады, и приняли бы однодневное неудобство, как должное.

 

25-го ведь действительно произойдет историческое для Пскова событие – наш город станет, пусть и на несколько часов, по сути, столицей Олимпиады. Да, таких столиц в эстафете огня будет 132; да, мировые информагентства не интересует этот огонь, пока он не прибудет в Сочи; и, да, эта Олимпиада еще не началась. Но все же – вы только вдумайтесь: пламя, на всполохи которого будет смотреть все телезрители планеты, совсем скоро окажется в Пскове. И наши с вами соседи, земляки – все эти 72 счастливчика, кто побежит с факелом – станут одними из тех, кто заявит о нашем городе на весь мир. Наверняка это станет для них одной из самых ярких и незабываемых эмоций за всю жизнь. Так что же мы будем делать 25 октября – радоваться за Псков или бурчать "мне это не надо, я страдаю из-за чужих глупостей"?

 

Безусловно, у кого-то в этот день будут неотложные заботы, важные дела и прочие печали. И "вся эта Олимпиада" им будет искренне безразлична. Их можно понять. Но ведь самые яростные противники эстафеты Олимпийского огня – не те, кому надо попасть на поминки, а те, кому четыре кольца на эмблеме немецкого автомобиля милее пяти олимпийских колец. И все, что находится за пределами их желудочно-кишечного тракта и комфортного гнезда традиций и привычек – вызов и провокация.

 

Но задумайтесь – часто ли автомобильное движение в Пскове страдает не из-за приезда первых лиц или силовиков, не по причине продовольственных ярмарок и прочих маслениц, а потому, что в гости к нам прибудет главный символ спорта на планете Земля? И если дух спорта оказался так близко, то почему бы не прикоснуться к движению и здоровью хоть на денек. Возможно, попытка пройтись на своих ногах где-то еще, кроме как мимо стеллажей гипермаркета, станет для кого-то из нас откровением и спасением от неизбежного ожирения и инфаркта.

 

Даниил НОВИКОВ

Даниил Новиков
Версия для печати


Идет загрузка...