0

Осторожные каникулы: о родительском собрании на кухне и ПДД

Здесь и далее фото Андрея Степанова

Летние каникулы  вот они, и у тех детей, кто не сдаёт ЕГЭ, не едет в загородный лагерь, не отправляется до сентября к морю с родителями, остаётся одно главное развлечение (не считая смартфона) – прогулки с друзьями во дворе и по городу. Летом в хорошую погоду домой не загнать ни малышню, ни подростков – всё правильно, когда ещё свежим воздухом дышать, как не с июня по август. Но беззаботная пора для детей означает дополнительную головную боль для взрослых, которые вынуждены надолго оставлять их без присмотра наедине с дорогой, двух- и четырёхколёсным транспортом.

Чтобы сохранить чаду здоровье и жизнь, хорошо бы провести небольшое родительское собрание за чашкой чая. Для наглядности можно взять с собой карандаш и лист бумаги или планшет/ноутбук, чтобы показать картинки, как можно и как нельзя вести себя на городских улицах и во дворе. С картинками, думается, вы разберётесь сами, а мы подготовили краткую методичку для полезных посиделок на кухне.

О дурном примере

Но прежде чем примерить на себя роль инспектора ГАИ, проанализируйте: как вы ведёте себя на городских улицах. Давно переходили дорогу в неположенном месте? А через перекрёсток по диагонали? А с наушниками и уткнувшись в телефон? Если к тому же правила дорожного движения вы нарушаете в присутствии ребёнка, «поздравляю», вы – потенциальный убийца собственного отпрыска. Дети всегда берут пример с родителей. Сначала вы тянете ребёнка через четыре полосы вне «зебры», а следующим утром рассказываете, что «дорогу можно переходить только на пешеходном переходе и только на зелёный сигнал светофора». Всерьёз рассчитывать на соблюдение таких вот устных «бла-бла-бла» наивно. Я регулярно вижу в Пскове отчаянных мамаш, пересекающих Рижский где и как придётся. Дети смотрят, запоминают, вырастают и повторяют: «Маме можно, а мне почему нет?»

О предельной концентрации

Находясь с ребёнком на проезжей части, не спешите, не бегите, переходите дорогу размеренным шагом, спрячьте, наконец, телефон в карман, уберите наушники и прекратите все разговоры, а иначе грош вам цена как родителю. Ваши сын или дочь должны понимать, что дорога требует концентрации внимания.

Ни в коем случае не отправляйте ребёнка переходить или перебегать дорогу первым. Совсем маленького надо крепко держать за руку и вообще быть готовым удержать при попытке вырваться. Но лучше бы все капризы оставлять по ту сторону бордюра.

Доведите до автоматизма и у себя, и у чада навык смотреть по сторонам ещё на тротуаре. На улице, где автомобили появляются редко, дети по привычке могут выбегать на дорогу, не посмотрев, но именно в тот момент, будьте уверены, там окажется машина, а под ней ваш ребёнок. Привычка остановиться, оглядеться и прислушаться должна распространяться абсолютно на все случаи, когда необходимо перебраться с одной стороны улицы на другую. И расскажите уже, почему сначала нужно взглянуть налево, а потом направо. После пояснений это правило запомнится лучше.

Если пересекать улицу предстоит по пешеходному переходу без светофора, предупредите ребёнка о необходимости пропустить все автомобили, даже если кажется, что они едут медленно. Из-за медленного водителя может запросто выскочить лихач. Переходить дорогу следует, убедившись, что автомобилисты вспомнили ПДД и пропускают пешехода. Если улица многополосная, то, во-первых, хорошо бы узнать у городских властей, где светофор, а во-вторых (то есть, конечно, тоже во-первых), научить ребёнка тому, что автомобиль, остановившийся на первой полосе, может закрыть собой мчащий транспорт со второй. Поэтому после пересечения одной полосы следует выглянуть из-за автомобиля и убедиться, что его сосед тебя тоже пропускает. Спешить и бояться, что кого-то задерживаешь, не надо! На кону – жизнь.

Сообщите также, что нельзя переходить дорогу наискосок, только строго поперёк улицы.

Ну и, конечно, расскажите своему школьнику, что зелёный сигнал - ещё не гарантия безопасности. Зачастую даже в городе водители едут с превышением скорости, игнорируя сигналы светофора и знаки пешеходного перехода (о да!). Пьяных баранов за рулём тоже, к сожалению, никто не отменял. Поэтому даже на «зебре» со светофором необходимо убедиться, что все автомобили остановились.

Об остановках и автобусах

Одно из наиболее опасных мест на дороге – остановка общественного транспорта. В зоне остановок дети попадают в ДТП даже чаще, чем на перекрёстках. Когда ребёнок спешит, например, на автобус, он не видит ничего вокруг. Кроме того, «крупногабаритный» транспорт закрывает большой участок дороги, по которому в этот момент, возможно, едут другие автомобили. Внушите ребёнку, что на автобус можно и опоздать, поэтому не надо сломя голову бежать на «красный».

Кроме того, расскажите, что автобус нельзя обходить ни спереди, ни сзади. Чтобы перейти дорогу, следует дойти до ближайшего пешеходного перехода или подождать, пока транспортное средство отъедет от остановки, убедиться в безопасности и только после этого переходить на другую сторону.

Об играх во дворе: велики, скейты, мяч

Предупредите ребёнка, что для беготни, игры в мяч и других подвижных игр с отлетающими элементами лучше использовать специальные площадки подальше от проезжей части. А если мяч всё-таки выскочил на дорогу, то, прежде чем хватать его, следует убедиться, что в радиусе нескольких метров никто не едет и не паркуется.

Если вы купили ребенку мопед или скутер, то, во-первых, зря вы это сделали, а во-вторых, сначала выучите вместе правила дорожного движения и научите своего «водителя» кататься на закрытой площадке. На мопеде и скутере (объём двигателя не более 50 куб./см с максимальной скоростью не более 50 км/ч) на дороги общего пользования можно выезжать только с 16 лет и при обязательном наличии водительского удостоверения категории «М». 

На велосипеде на «большой дороге» можно появляться с 14 лет. Нельзя устраивать катания-соревнования на велосипедах на проезжей части дороги. Даже в своём дворе юный велосипедист должен быть максимально внимательным и не создавать помех другим участникам дорожного движения. Этого требуют и элементарные нормы вежливости, и правила дорожной безопасности. Конечно, по ПДД пешеходы и все, кто к ним приравнивается, могут передвигаться по всей ширине проезжей части, если речь идёт о дворах, но это не означает, что можно надеть солнечные очки потемнее, врубить на полную наушники и, наплевав на всё, катить в закат. Далеко не уедешь. Потом можно долго доказывать, что автомобилист не прав, что здесь, мол, жилая зона и приоритета у него не было. Ага, только всё это после визита в травмпункт или нескольких месяцев на больничной койке.

Кататься на роликах и скейте можно только во дворе. Предупредите об этом вашего гонщика и убедитесь, что ребёнок не забыл взять свой шлем (у него же есть шлем, правда?), налокотники, наколенники и на всякий случай светоотражающие элементы. Да, темнеет летом позже, но всё равно темнеет, а прогулка может затянуться. В общем, лучше да, чем нет.

Ещё немного нельзя, о которых стоит упомянуть за второй чашкой чая на кухне. Нельзя без оглядки выбегать из подъезда, арки, из-за гаража или стоящей машины, прятаться за автомобили, цепляться за них. Любые прятки и «жмурки» (если в них всё ещё играют) у автомобилей должны быть исключены.

Для перехода даже во дворе нужно выбрать такое место, где дорога хорошо просматривается в оба направления. В крайнем случае можно осторожно выглянуть из-за помехи, убедиться, что опасности нет, и только тогда переходить. Если у подъезда стоят автомобили (а они совершенно точно стоят), растут деревья или кусты, необходимо и на это обратить внимание ребёнка, приучить всегда осматриваться, убеждаясь, что на дороге никого.

О подражании

Для ребёнка вы – пример для подражания не только как пешеход, но и как водитель. Не будьте агрессивны по отношению к другим участникам движения. Если вам что-то не нравится, объясните, в чём ошибка других водителей или пешеходов.

Приучите чадо, что пристёгиваться ремнями безопасности необходимо абсолютно всем и всегда, и в своём автомобиле, и в чужом, при поездках на дальние расстояния и в соседний магазин. Если это правило автоматически выполняется взрослыми, то и для ребёнка оно станет постоянной привычкой.

Подробности о том, как перевозить детей разных возрастов в автомобиле, можно прочитать здесь. 

Берегите себя и своих детей. Помните, что на дороге нет несущественных мелочей. Если правила придуманы, то не потому, что это «кому-нибудь нужно», а потому, что почти каждое правило – чья-то жизнь и не одна.

 

Ольга Машкарина
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...